Agroecología y agricultura industrial: ¿dos culturas irreconciliables?

Roberto J. Fernández, Pablo Rush, M. Cristina Plencovich

Resumen


La agronomía tradicional está siendo crecientemente cuestionada, oponiéndosele argumentos agroecológicos que para muchos resultan de validez dudosa por "maniqueos" o "ideologizados". Aquí hacemos explícitos los principales postulados en pugna para clarificar las desavenencias más frecuentes, intentando separar los datos objetivos de las tomas de posición más subjetivas. Analizamos la efectividad de aumentar la producción para reducir el hambre y la pobreza, los peligros del uso de agroquímicos sintéticos, la necesidad de intensificar el uso de la tierra (disputa land sparing vs. land sharing), la conveniencia de ampliar la diversificación del paisaje en parcelas y unidades productivas de menor tamaño y más controladas, y los costos ambientales y sociales de la expansión del área cultivada y el uso de organismos genéticamente modificados. Argumentamos que las principales diferencias entre estas visiones o posturas no se dan en los argumentos científicos, sino que se relaciona con el rol que se pretende que juegue el sector agropecuario, tanto en cada jurisdicción como en el país en su conjunto, y la consiguiente canalización de los esfuerzos de investigación, desarrollo y extensión. Creemos que esta polarización no es necesaria, y de hecho es contraproducente para que se den muchos cambios necesarios y algunos muy urgentes. Concluimos con una invitación a usar el término ideología en su sentido más amplio y útil (el de cómo debiera ser el mundo) y no como un tabú o fin de las discusiones, sino como el punto de partida para re­pensar en conjunto los sistemas de produción.


Palabras clave


agroquímicos; cambios en el uso del suelo; conflictos ambientales; investigación-acción participativa, organismos; genéticamente modificados (OGM)

Texto completo:

PDF

Referencias


Aguiar, S., Mastrangelo, M.E., Collazo, M.A.G., Camba Sans, G.H., Mosso, C.E., Ciuffoli, L., Schmidt, M., Vallejos, M., Langbehn, L., Brassiolo, M., y Cáceres, D. (2018). ¿Cuál es la situación de la Ley de Bosques en la Región Chaqueña a diez años de su sanción? Revisar su pasado para discutir su futuro. Ecología Austral, 28, 400-417.

Alonso, L.L., Demetrio, P.M., Etchegoyen, M.A., y Marino, D.J. (2018). Glyphosate and atrazine in rainfall and soils in agroproductive areas of the pampas region in Argentina. Science of the Total Environment, 645, 89-96.

Bacon, C.M., Getz, C., Kraus, S., Montenegro, M., y Holland, K. (2012). The social dimensions of sustainability and change in diversified farming systems. Ecology and Society, 17(4): 41. http://dx.doi.org/10.5751/ES-05226-170441

Barrett, C.B., Bellemare, M.F., y Hou, J.Y. (2010). Reconsidering conventional explanations of the inverse productivity–size relationship. World Development, 38(1), 88-97.

Barruti, S. (2013). Mal comidos. Buenos Aires, Argentina: Planeta.

Carolan, M. (2018). The real cost of cheap food. Abingdon-on-Thames, Reino Unido: Routledge.

Carrizo, E., Alfonso, V. (2013). Las políticas de CyT y el “estilo de desarrollo”: un proyecto inconcluso. Voces en el Fénix, 24, 96-105.

CEPAL (2019). Panorama Social de América Latina 2018..Santiago, Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe.

CNIA (2009). Donadío de Gandolfi, M.C., García, S.I., Ghersa, C.M., Haas, A.I., Larripa, I., Marra, C.A., y Ricca, A. (eds.) Evaluación de la información científica vinculada al glifosato en su incidencia sobre la salud humana y el ambiente. CONICET, Comisión Nacional de Investigación sobre Agroquímicos. Buenos Aires, Argentina: Editores Buenos Aires.

Cvitanovic, C., Löf, M.F., Norström, A.V., y Reed, M.S. (2018). Building university-based boundary organisations that facilitate impacts on environmental policy and practice. PloS one, 13(9), e0203752

DPPBA-UNLP (2013). Relevamiento de la utilización de agroquímicos en la Provincia de Buenos Aires; Mapa de situación e incidencia sobre la salud. La Plata, Argentina: Defensoría del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires y Universidad Nacional de La Plata.

Drummond, C. y Fischhoff, B.(2017). Individuals with greater science literacy and education have more polarized beliefs on controversial science topics. Proceedings of the National Academy of Sciences-U.S.A., 114(36), 9587-9592.

Dubois, D. (2018). Ordenanzas superadoras sobre el uso de agrotóxicos en pos de cuidar la Salud y el Ambiente. VIII Conferencia Latinoamericana y Caribeña de Ciencias Sociales. Buenos Aires, Argentina: CLACSO.

FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS. (2018). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Roma, Italia: FAO.

Feldman, S., y Biggs, S. (2012). International shifts in agricultural debates and practice: an historical view of analyses of global agriculture. En: W.B. Campbell, y S.L. Ortíz (Eds.) Integrating agriculture, conservation and ecotourism: societal influences, Vol.2 (pp. 107-161). Dordrecht, Países Bajos: Springer.

Fernández R,J. (2014). Decálogo del ambientalismo estéril. Ecología Austral, 24, 356-364.

Fernández, R.J. (2016). How to be a more effective environmental scientist in management and policy contexts. Environmental Science & Policy, 64, 171–176.

Fernández, R.J., y Plencovich, M.C. (2012). Agroecología vs. agricultura industrial: Las “dos culturas” del agro. 1er Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental. Buenos Aires, Argentina: SACyTA

Fernández, R.J., y M. Semmartin. (2017). Perspectiva ecológica, perspectiva ambiental; logos, ethos y pathos. En: M.C. Plencovich, Ll Vugman, y G. Cordón (Eds.), La investigación en las Ciencias Ambientales (pp. 69-81). Buenos Aires, Argentina: EFA.

Fernández, R.J., Pizarro, C.A., y Plencovich, M.C., ex aequo. (2017). Sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuaria: agenda y propuestas surgidas de un taller participativo. Agronomía & Ambiente, 37, 139-167.

Fernbach, P.M., Light, N., Scott, S.E., Inbar, Y., y Rozin, P. (2019). Extreme opponents of genetically modified foods know the least but think they know the most. Nature Human Behaviour, 3(3), 251-256.

Firebaugh, G. (2006). The new geography of global income inequality. Cambridge, MA, U.S.A.: Harvard University Press.

Fisher, J.R.B. (2017) Global agricultural expansion–the sky isn’t falling (yet). En P. Kareiva, M. Marvier, y B. Silliman (Eds) Effective conservation science: data not dogma (pp. 73-79). Oxford, Reino Unido: Oxford University Press.

Foladori, G.. (2005). Una tipología del pensamiento ambientalista. En G. Foladori y N. Pierri (Eds.) ¿Sustentabilidad; Desacuerdos sobre el desarrollo dustentable (pp.83-136). Zacatecas, México: Universidad Autónoma de Zacatecas.

Garibaldi, L.A., Pérez-Méndez, N., Garratt, M.P., Gemmill-Herren, B., Miguez, F.E. y Dicks, L.V. (2019). Policies for ecological intensification of crop production. Trends in Ecology & Evolution, 34(4), 282-286.

Godfrey, H.C.J. (2011). Food for thought. Proceedings of the National Academies of Science-U.S.A., 108, 19845-19846.

González, M..C y Román, M. (2008). Expansión agrícola en áreas extrapampeanas de la Argentina. Una mirada desde los actores sociales. Cuadernos de Desarrollo Rural, 6(62), 99-120.

Gordon, L.J., Bignet, V., Crona, B., Henriksson, P.J., Van Holt, T., Jonell, M., Lindahl, T., Troell, M., Barthel, S., Deutsch, L. Folke, C., Haider, L.J., Rockström, J., y Queiroz, C. (2017). Rewiring food systems to enhance human health and biosphere stewardship. Environmental Research Letters 12 (10), 100201. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa81dc

GOS. (2011) Foresight: The future of food and farming. Executive summary. Londres, Reino Unido: The Government Office for Science. http://www.bis.gov.uk/assets/foresight/docs/food-and-farming/11-546-future-of-food-and-farming-report.pdf

Goulet, F., y S. Grosso. (2013). Ciencia a demanda. Prácticas alternativas de investigación y extensión en la agronomía de los cultivos extensivos. Pampa: Revista Interuniversitaria de Estudios Territoriales, 9, 129-148.

Hall, A.J., y Richards, R.A. (2013). Prognosis for genetic improvement of yield potential and water-limited yield of major grain crops. Field Crops Research, 143, 18-33.

Heredia, O.S, Tejedor, M., Crelier, A.M, y Pagano, E.A. (2018). Estudios ambientales del glifosato y AMPA: distribución en suelo y agua. En E.A. Pagano (Comp.) Impacto en el ambiente de los agroquímicos utilizados en cultivos transgénicos y evaluación de la exposición en población rural de la Región Pampeana, Argentina (pp. 129-147). Buenos Aires, Argentina: Grupo Editor Latinoamericano.

Herrero-Jáuregui, C., Arnaiz-Schmitz, C., Reyes, M.F., Telesnicki, M., Agramonte, I., Easdale, M.H, Schmitz, M.F, Aguiar, M.R., Gómez-Sal, A., y Montes, C. (2018). What do we talk about when we talk about social-ecological systems? A literature review. Sustainability, 10(8), 2950; https://doi.org/10.3390/su10082950

Hunter, M.C., Smith, R.G., Schipanski, M.E., Atwood, L.W. and Mortensen, D.A., (2017). Agriculture in 2050: Recalibrating targets for sustainable intensification. Bioscience, 67(4), 386-391.

Idígoras, G. (2018). La huella de carbono y la huella ambiental, En G.Vazquez Amabile (Comp.)Pp 64 70 Gestión ambiental: desafíos para una producción sostenible (pp. 64-70). Buenos Aires, Argentina: AACREA.

Jobbágy, E.G. y Sala, O.E., (2014). The imprint of crop choice on global nutrient needs. Environmental Research Letters, 9(8), p.084014. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/9/8/084014/pdf

Jobbágy, E.G.,Grau, H.R., Paruelo, J.M., y Viglizzo, E.F. (2015). Farming the Chaco: Tales from both sides of the fence. Journal of Arid Environments, 123, 1-2.

Kahneman, D. (2012). Pensar rápido, pensar despacio. Madrid, España: Debate.

Keltner, D. (2016) The power paradox: How we gain and lose influence. Westminster, Reino Unido: Penguin.

Kleijn, D., Bommarco, R., Fijen, T.P., Garibaldi, L.A., Potts, S.G., y van der Putten, W.H. (2019). Ecological intensification: bridging the gap between science and practice. Trends in ecology & evolution, 34, 154-166.

Kraemer, F.B., Vangeli, S., Sainz, D., Castiglioni, M.G., Pagano, E.A., y Chagas, C.I. (2018). Análisis preliminar del escurrimiento y movimiento superficial de glifosato en suelos contrastantes de una cuenca de la Pampa Ondulada. En E.A. Pagano (Comp.) Impacto en el ambiente de los agroquímicos utilizados en cultivos transgénicos y evaluación de la exposición en población rural de la Región Pampeana, Argentina (pp. 53-93). Buenos Aires, Argentina: Grupo Editor Latinoamericano.

Kubsad, D., Nilsson, E. E., King, S. E., Sadler-Riggleman, I., Beck, D., & Skinner, M. K. (2019). Assessment of Glyphosate Induced epigenetic transgenerational Inheritance of pathologies and sperm epimutations: Generational toxicology. Scientific reports, 9(1), 6372. https://www.nature.com/articles/s41598-019-42860-0

Lupi, L., Miglioranza, K. S., Aparicio, V. C., Marino, D., Bedmar, F., y Wunderlin, D. A. (2015). Occurrence of glyphosate and AMPA in an agricultural watershed from the southeastern region of Argentina. Science of the Total Environ -ment, 536 , 687-694.

Malthus, T.R. (1798). An essay on the principle of population. Oxfordshire, England: Oxford World's Classics.

Marvier, M. (2017). Genetically modified crops Frankenfood or environmental boon? En P. Kareiva, M. Marvier, y B. Silliman, (Eds) Effective conservation science: data not dogma (pp. 104-109). Oxford, Reino Unido: Oxford University Press.

Mastrangelo, M.E. y Aguiar, S. (2019). Are ecological modernization narratives useful for understanding and steering social-ecological change in the Argentine Chaco? Sustainability , 11 (13), p.3593. https://doi.org/10.3390/

su11133593.

Méndez, V., Caswell, M., Gliessman, S.,y Cohen, R. (2017). Integrating agroecology and participatory action research (PAR): Lessons from Central America. Sustainability, 9(5), 705.

Mesnage, R., y Antoniou, M.N. (2017). Facts and fallacies in the debate on glyphosate toxicity. Frontiers in Public Health, 5, 316. Recuperado de https://doi.org/10.3389/fpubh.2017.00316.

Myers, J.P., Antoniou, M.N., Blumberg, B., Carroll, L., Colborn, T., Everett, L.G., Hansen, M., Landrigan, P.J., Lanphear, B.P., Mesnage, R. y Vandenberg, L.N. (2016). Concerns over use of glyphosate-based herbicides and risks asso-ciated with exposures: a consensus statement. Environmental Health, 15(1), p.19. DOI 10.1186/s12940-016-0117-0.

Nicholls, C.I., y Altieri, M.A. (2012). Modelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el siglo XXI. Agroecología, 6, 28-37.

Nogués, G. (2018). Pensar con otros. Buenos Aires, Argentina: El Gato y la Caja.

Paruelo, J.M.. (2016). El papel de la Ciencia en el proceso de Ordenggamiento Territorial (y en otras cuestiones vinculadas con problemas ambientales). Ecología Austral, 26, 51­58.

PEAA (2010) Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020. Buenos Aires, Argentina: MGAyP.

Pellegrini, P. y Fernández, R.J. (2018). Agricultural intensification, land use, and on-farm energy-use efficiency during the worldwide spread of the green revolution. Proceedings of the National Academy of Sciences-U.S.A., 115, 2335-2340.

Pellegrini, P.A. (2013). Transgénicos. Ciencia, agricultura y controversias en la Argentina. Bernal, Argentina: UNQ.

Pelletier, N., Audsley, E., Brodt, S., Garnett, T., Henriksson, P., Kendall, A., Kramer, K.J., Murphy, D., Nemecek, T, y Troell, M. (2011). Energy intensity of agriculture and food systems. Annual Review of Environmental Resources, 36, 223-246.

Perfecto, I., Vandermeer, J. (2012) Separación o integración para la conservación de biodiversidad: la ideología detrás del debate" land-sharing" frente a" land-sparing". Ecosistemas 2, 180-191.

Phalan, B. (2018). What have we learned from the land sparing-sharing model?. Sustainability, 10(6), 1760. https://www.mdpi.com/2071-1050/10/6/1760

Rockström, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, Å., Chapin, III, F.S., Lambin, E., Lenton, T.M., Scheffer, M.,Folke, C., Schellnhuber, H., Nykvist, B., De Wit, C.A., Hughes, T., van der Leeuw, S., Rodhe, S.H., Sörlin, S.,Snyder, P.K., Costanza, R., Svedin, U., Falkenmark, M., Karlberg, L., Corell, R.W., Fabry, V.J., Hansen, J.,.Walker, B., Liverman, D., Richardson, K., Crutzen, P., y Foley, J. (2009). Planetary boundaries:exploring the safe operating space for humanity. Ecology and Society 14(2), 32. http://www.ecologyandsociety.org/vol14/iss2/art32/

Rudel, T.K., y Meyfroidt, P. (2014). Organizing anarchy: The food security–biodiversity–climate crisis and the genesis of rural land use planning in the developing world. Land Use Policy, 36, 239-247.

Sabatier, P.A., y Zafonte, M.A..( 2001). Policy Knowledge: Advocacy Organizations. En: N. J. Smelser y B. Baltes (Eds.) International Encyclopedia of the Social and Behavioral Sciences (pp. 11563-11568). Amsterdam, Países Bajos: Elsevier.

Sarandón, S.J., y Flores, C.C. (2014). Agroecología. La Plata, Argentina: EDULP.

Sasal, M.C., Wilson, M.G., Sione, S.M., Beghetto, S.M., Gabioud, E.A., Oszust, J.D., Paravani, E.V., Demonte, L., Repetti, M.R., Bedendo, D.J., y Medero, S.L. (2017). Monitoreo de glifosato en agua superficial en Entre Ríos. La investigación acción participativa como metodología de abordaje. RIA ­ Revista de Investigaciones Agropecuarias, 43, 195-205.

Satorre, E.y Plencovich, M.C. (2012). Grupos de trabajo en acción: Un taller de posgrado. En: MC Plencovich & EA Pagano (Coord.) Los talleres didácticos en el ámbito universitario: La lección de Agronomía (pp. 239-250). Buenos

Aires, Argentina: Editorial Facultad de Agronomía, UBA.

Seehaus, M.S. (2019). Análisis socioambiental del uso de plaguicidas agrícolas en el municipio de Oro Verde (Entre Ríos, Argentina). Percepción de la población y cuantificación de la depositación atmosférica de plaguicidas . Tesis

Magister Scientiae. EPG, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.

Scheufele, D.A. (2014). Science communication as political communication. Proceedings of the National Academy of Sciences-U.S.A., 111(Suppl. 4), 13585-13592.

Scheufele, D.A., y Krause, N.M. (2019). Science audiences, misinformation, and fake news. Proceedings of the National Academy of Sciences-U.S.A., 16, 7662­7669.

Snow, C.P. (2012). The two cultures. Cambridge, Reino Unido: Cambridge University Press.

Soriano, A. (1975). Gloria y miseria de las malezas de los cultivos. Anales de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, 29, 13-34.

Sunstein, C.R., y Hastie, R. (2015). Wiser: Getting beyond groupthink to make groups smarter. Brighton (MA), E.E.U.U: Harvard Business Press.

Tilman, D., Balzer, C., Hill, J., y Befort, B.L. (2011) Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proceedings of the National Academy of Sciences-U.S.A., 108, 20260-20264.

Van Bruggen, A.H.C., He, K. Shin, M.MMai, . V. Jeong, K.C., Finckh, M.R.: y Morris, J.G. (2018). Environmental and health effects of the herbicide glyphosate. Science of the Total Environment , 616–617, 255-268.

Van Straalen, N. M. y Legler, J. (2018). Decision-making in a storm of discontent. Science , 360 (6392), 958-960.

Viglizzo, E.F. (2017) Las dos caras de Jano. Tigre, Argentina: De Yeug.

Villaamil Lepori, E.C., Quiroga, P.N., Ridolfi, A.S., Álvarez, G.B., Rodriguez Girault, M.E., Piñeiro, A.E., Olmos, V., Irigoyen, M.H., Ostera, J.M, Bonetto, J., y Pagano, E.A. (2018) Cultivo extensivo de especies transgénicas y exposición humana a fitosanitarios en la Provincia de Buenos Aires. En E.A. Pagano (Comp.) Impacto en el ambiente de los agroquímicos utilizados en cultivos transgénicos y evaluación de la exposición en población rural de la Región Pampeana, Argentina (pp. 219-294). Buenos Aires, Argentina: Grupo Editor Latinoamericano.

Waggoner, P.E, y Ausubel, J.H (2001) How much will feeding more and wealthier people encroach on forests? Population and Development Review, 27, 239-257.

Wezel, A., Bellon, S., Doré, T., Francis, C., Vallod, D., y David, C. (2009). Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development, 29, 503-515.

Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., ... & Jonell, M. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393, 447-492.

Woods, J., Williams, A., Hughes, J.K., Black, M., y Murphy, R. (2010) Energy and the food system. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365, 2991-3006.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0714