Gestión del agua para riego en la provincia de Buenos Aires

Pamela Norma Texeira Soria, Alejandro A. Pannunzio

Resumen


La agricultura es el principal consumidor mundial de agua, y el riego es una herramienta estratégica para la seguridad alimentaria, pero la tendencia a la disminución del agua disponible para la agricultura
condiciona su viabilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la gestión del agua para riego en la provincia de Buenos Aires, reconociendo sus fortalezas y debilidades. Para ello, se realizó una
revisión bibliográfica de las estadísticas referidas a las superficies cultivadas, los métodos de riego y los rendimientos para el periodo 2010-2018. Además, se llevó a cabo un estudio del sistema institucional argentino. Para recopilar la información a nivel del regante, se hizo una encuesta a los productores de las distintas regiones identificadas, considerando que hayan adquirido equipamiento de riego en los últimos 20 años y que el cultivo bajo riego fuera representativo de la zona. Por otro lado, se realizaron
encuestas al azar en diferentes ferias del sector agropecuario durante los años 2013 y 2014; las que permitieron ver que existe un desconocimiento sobre la eficiencia de riego por parte de los regantes. La situación actual del uso del agua para riego en la provincia de Buenos Aires plantea la necesidad de utilizar instrumentos que permitan concientizar y capacitar a los productores sobre la importancia del manejo eficiente del riego. Además del relevamiento normativo en la provincia de Buenos Aires, surge
que la gestión del agua de riego está fragmentada, desarticulada y con bajo nivel de participación de los productores.


Palabras clave


gobernabilidad; eficiencia; gestión; riego; agricultura

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Referencias


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