Caracterización del daño de Sitophilus granarius (Coleoptera, Curculionidae) en distintos cultivares de cebada (Hordeum vulgare)

Luciano Burghetti, Gualterio Barrientos, María Antonela Dettler, María Agustina Ansa, Emilia Martínez, Marina Vilma Santadino, María Begoña Riquelme Virgala

Resumen


La cebada cervecera, Hordeum vulgare L. es un cereal invernal cuya producción de grano de calidad se destina a la industria de maltas y cerveza. Durante el almacenaje postcosecha, la calidad del grano puede ser afectada por plagas como Sitophilus granarius (L.), cuyas larvas se desarrollan dentro del grano, lo que afecta el poder germinativo entre otras variables exigidas por la industria. Sin embargo, se desconoce la incidencia de esta plaga en el grano de cebada cervecera en la Argentina. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el daño de S. granarius sobre diferentes cultivares comerciales de cebada. En seis recipientes por cultivar, se colocaron 20 g de granos sanos con 10 parejas de S. granarius durante 10 días. Del mismo modo se mantuvieron tres recipientes por cultivar sin gorgojos como tratamiento testigo. Se realizaron observaciones hasta la completa emergencia de los adultos. Se estimaron: la reducción del peso (RP), la reducción del poder germinativo (RPG) y el índice de susceptibilidad (IS) de los granos, y el tiempo de desarrollo de los gorgojos (D). La pérdida de peso promedió el 5,32% y la RPG, el 10,9%, sin diferir significativamente entre cultivares. El D fue significativamente mayor en el cultivar Danielle que en Andreia. Sin embargo, el IS no presentó diferencias significativas. Estos resultados indican que todos los cultivares evaluados son susceptibles al ataque de S. granarius y que su daño reduce la calidad de los granos de cebada.


Palabras clave


gorgojo del trigo; plagas de poscosecha; cebada cervecera; poder germinativo; susceptibilidad

Texto completo:

PDF

Referencias


-Abadía, B., Bartosik, R. y Hoyos, M. (2013). Control integrado de plagas de granos almacenados. En Abadía, B.; Bartosik, R. (Ed.), Manual de buenas prácticas poscosecha en granos. Hacia el agregado de valor en origen de la producción primaria. Proyecto Eficiencia de Cosecha y Postcosecha de Granos (PRECOP) (pp. 95-142). Buenos Aires, Argentina: Ediciones INTA.

- Ali, S.A.I., Ali, S. y Wang, M. (2015). The influence of grain cracked on reproduction of Sitophius granarius (coleóptera: curculionidae) on diferent types of host grains. Rev. Kasmera, 43(1), 67-92.

- Athanassiou, C.G., Opit, G.P. y Throne, J.E. (2010). Influence of commodity type, percentage of craked kernel, and wheat class on population of stored product psocids (Pscoptera: Liposcelididae). Journal of Economic Entomology, 103(3), 985-990. Recuperado de: https://doi.org/10.1603/EC09280.

- Boccardo, M., Severina, I., Giubergia, J.P., Aimar, F. y Salinas, A. (2015). Evaluación del comportamiento productivo y de calidad comercial de cebada cervecera (Hordeum distichum) bajo riego suplementario en la prov. De Córdoba. Recuperado de: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_evaluacin_del_comportamiento_productivo_y_de_cal.pdf.

- Cattáneo, M. y Cortese, F. (2021). Cebada cervecera. Distribución varietal de cebada estimada en Argentina. Recuperado de: https://cebadacervecera.com.ar/cebada-distribucion-varietal-estimada-en-argentina-2021/.

- De Los Mozos Pascual, M. (1997). Plagas de los productos almacenados. Bol. S.E.A., 20, 93-109.

- Di Rienzo J.; Casanoves, F.; Balzarini, M.; Gonzalez, L.; Tablada, M. y C. Robledo. 2018. InfoStat versión 2018. Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina. Recuperado de: http://www.infostat.com.ar.

- Dobie, P. (1974). The laboratory assessment of inherent susceptibility of maize varieties to post-harvest infestation by S. zeamais Motsch (Coleoptera. Curculionidae). Journal of Stored Products Research, 10, 183-187.

- Dobie, P. y Kilminster, A.M. (1977). The susceptibility of triticale to post-harvest infestation by Sitophilus zeamais Motschulsky, Sitophilus oryzae (L.) and Sitophilus granarius (L.). Journal of Stored Products Research, 10, 87-93.

- Donaire, G., Salines, J., Fraschina, J., Alberione, E., Salines, N., Gomez, D. y Conde, B. (2017). Evaluación de cultivares de cebada cervecera en campo de productores durante la campaña 2017. En Del Pino, A. (Coord.). Informe de actualización técnica en línea N° 10 (pp.118-121). Córdoba, Argentina: Ediciones INTA.

- Fourar-Belaifa, R., Fleurat-Lessard, F. y Bouznad, Z. (2011). A systemic approach to qualitative changes in the stored-wheat ecosystem: Prediction of deterioration risks in unsafe storage conditions in relation to relative humidity level, infestation by Sitophilus oryzae (L.), and wheat variety. Journal of Stored Products Research, 47, 48-61.

- Garnero, S. (2012). Calidad intrínseca de los granos en la poscosecha (Tesis de Maestría). Recuperado de: http://www.edutecne.utn.edu.ar/tesis/calidad_intrinseca_granos.pdf

- Gharib, M. S. y El-Laqwa, F. A. (2005). Susceptibility of barley grain varieties to Sitopilus oryzae (L.) and Sitophilus granaries (L.) infestation. Annals of Agricultural Science, Moshotohor, 46 (1), 461-468.

- Gimenez, F.J. (2017). Ganancia genética de Cebada Cervecera (Hordeum vulgare L.) en Argentina durante el período 1931-2007 (Tesis Doctoral). Recuperado de: https://repositoriodigital.uns.edu.ar/bitstream/handle/123456789/3973/Tesis%20doctorado%20Fernando%20Gimenez.PDF?sequence=1&isAllowed=y

- Hagstrum, D.W., Phillips, T.W. y Cuperus, G. (Ed.). (2012). Stored Product Protection. Kansas, EE.UU: K-State. Recuperado de: https://bookstore.ksre.ksu.edu/pubs/s156.pdf

- Instituto Nacional de Semillas- INASE (Instituto Nacional de Semillas). (2020). Catálogo nacional de cultivares. Recuperado de: https://gestion.inase.gob.ar/consultaGestion/gestiones.

- Kiritani, K. (1959). Flying ability and some of the characters associated with I Calandra. Japanese Journal of Ecology, 9 (2), 69-74.

- Kirkpatrick, R.L. (1962). The development and habits of granary weevil, Sitophilus granarius within the kernel of wheat (Tesis de maestría). Department of Entomology, Kansas State University. Recuperado de: https://krex.k-state.edu/dspace/bitstream/handle/2097/25623/LD2668T41962K57.pdf?sequence=1.

- Kirkpatrick, R.L. y Wilbur, D.A. (1965). The development and habits of granary weevil, Sitophilus granarius within the kernel of wheat. Journal of Economic Entomology, 58 (5), 979-985.

- Kordan, B.; Skrajda-Brdak, M.; Tańska, M.; Konopka, I.; Cabaj, R. y Załuski, D. (2019). Phenolic and lipophilic compounds of wheat grain as factors affecting susceptibility to infestation by granary weevil (Sitophilus granarius L.). Journal of Applied Botany and Food Quality, 92, 64-72. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.5073/JABFQ.2019.092.009.

- Koura, A. y El-Halfawy, M. A. (1972). Weight loss in store grains caused by insect infestation in Egypt. Bulletin de la Societe Entomologique d'Egypte, 56 (7), 413-417.

- Kucerova, Z. y Stejskal, V. (1994). Susceptibility of wheat cultivars to postharvest losses caused by Sitophilus granarius (L.) (Coleoptera: Curculionidae). Journal of Plant Diseases and Protection, 101 (6), 641-648.

- Malek, M. y Parveem, B. (1989). Effect of insect’s infestation on the weight loss and viability of stored BE paddy. Bangladesh Journal of Zoology, 17 (1), 83-85.

- Mebarkia, A., Rahbé, Y., Guechi, A., Bouras, A. y Makhlouf, M. (2010). Susceptibility of twelve soft wheat varieties (Triticum aestivum) to Sitophilus granaries (L.) (Coleoptera: Curculionidae). Agriculture and Biology Journal of North America, Science Hub, 1 (4), 571-578.

- Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGyP). (2016). Informe de cebada. Recuperado de: https://magyp.gob.ar/new/0-0/programas/dma/granos/Informe-de-cebada.pdf.

- Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGyP). (2019). Perfil de la Cebada. Recuperado de: https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/ss_mercados_agropecuarios/informes/perfil-de-cebada-2019.pdf.

- Nawrocka, A., Grundas, S., Grodek, J. (2010). Losses caused by granary weevil larva in wheat grain using digital analysis of X-ray images. International Agrophysics, 24 (1), 63-68.

- Nawrot, J., Warchalewski, J.R., Piasecka-Kwiatkowska, D., Niewiada, A., Gawlak, M., Grudnas, S.T. y Fornal, J. (2006). The effect of some biochemical and technological properties of wheat grain on granary weevil (Sitophilus granarius L.) (Coleoptera: Curculionidae) development. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/237734578_The_effect_of_some_biochemical_and_technological_properties_of_wheat_grain_on_granary_weevil_Sitophilus_granarius_L_Coleoptera_Curculionidae_development

- Niewiada, A. Nawrot, J. Szafranek, J. Szafranek, B. Synak, E. Jeleń, H. Wąsowicz, E. (2004). Some factors affecting egg-laying of the granary weevil (Sitophilus granarius L.). Journal of Stored Products Research, 41 (5), 544-555. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jspr.2004.11.001.

- Puechagut, M. y Pace, I. (2016). Restricciones cuantitativas a la exportación sobre bienes sustitutos en producción: efecto sobre las decisiones de producción de cebada y trigo. Recuperado de: https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/1270/INTA_CICPES_InstdeEstudiosSociales_Puechagut_S_Restricciones_%20cuantitativas_ala_exportacion_sobre_bienes_sustitutos_cebadaytrigo.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

-Resolución N°27/2013 MAGyP. Recuperado de: https://magyp.gob.ar/sitio/areas/d_recursos_humanos/concurso/normativa/_archivos/000001_Resoluciones/000000_RESOLUCI%C3%93N%2027-2013%20Calidad%20y%20Comercializaci%C3%B3n%20de%20Cebada.pdf.

- Santos, J.P., Maia, J.D.G. y Cruz, I. (1990). Damage to germination of seed corn caused by maize weevil (Sitophilus zeamais) and Angoumois grain moth (Sitotroga cerealella). Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 25 (12), 1687-1692.

- Serantes, H.E. y de Haro, A.M. (1980). Insectos y ácaros del grano almacenado. Biología-Daño-Control. Buenos.Aires, Argentina: Talleres gráficos “Nuestra Acción”.

- Stadler, T. (1988). Caracterización taxonómica, susceptibilidad a insecticidas y resistencia a malatión en Sitophilus oryzae (L) (Coleóptera: Curculionidae): Plaga del grano almacenado de la República Argentina. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Recuperado de: http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/Tesis/Tesis_2165_Stadler.pdf.

- Stephensons, M.C. (1983). A study of population growth of Sitophilus oryzae L. and Sitophilus granarius L. in single and mixed culture in wheat and rice (Tesis de Maestria). Massey University, Palmerston North, New Zealand. Recuperado de: https://mro.massey.ac.nz/bitstream/handle/10179/13751/02_whole.pdf?sequence=2&isAllowed=y.

- Youssef M.O., Youssef A. D., Rasmy E. H., Mahmoud A. M. (2013). Threshold temperature and heat unit requirements for the development of the granary weevil, Sitophilus granarius (L.). Archives of Phytopathology and Plant Protection, 47 (5), 555-563. Recuperado de: https://doi.org/10.1080/03235408.2013.814230.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar