Prólogo

Elba B. de la Fuente

Resumen


El maíz forma parte de los ecosistemas, las culturas y la alimentación latinoamericana desde hace miles de años. En los sistemas productivos argentinos siempre fue un componente muy importante de la rotación agrícola. Actualmente, el cultivo está en pleno auge, siendo la Argentina el tercer exportador y el cuarto productor de maíz a nivel mundial. El éxito del maíz es producto del avance científico y tecnológico y del esfuerzo de universidades, entidades, empresas y productores argentinos. Gracias a la investigación y el desarrollo de tecnologías fue posible el entendimiento de la fisiología del cultivo, la mejora genética, la elección de fechas de siembra tempranas o tardías, el ajuste de la estructura del cultivo, el manejo por ambientes, los intercultivos, los modelos predictivos y auxiliares para la toma de decisiones, los desarrollos agroindustriales y de biocombustibles, entre otros avances. La Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) fue protagonista de estos logros, no sólo a través de la investigación, sino también gracias a la enseñanza, la extensión y la transferencia realizadas por sus docentes-investigadores en los distintos aspectos del cultivo. En este contexto, nos pareció oportuno dedicar un número especial de Agronomía & Ambiente al cultivo de maíz, volcando en él parte de la producción científica relacionada con este cultivo, de docentes, egresados y estudiantes de la FAUBA. En diciembre de 2020 iniciamos la organización de este número especial invitando a los docentes de FAUBA potencialmente interesados. Los autores responsables de estos diez trabajos respondieron con entusiasmo a la convocatoria, conformando así un grupo de 40 investigadores dedicados al cultivo de maíz. Los diez trabajos incluidos en este número abordan temas vinculados con factores: i) que definen el rendimiento potencial, como el mejoramiento y la estructura del cultivo, ii) que pueden limitar el rendimiento alcanzable, como la disponibilidad de recursos y el manejo del suelo, los nutrientes y el agua y, iii) que pueden reducir el rendimiento logrado, como las enfermedades y las malezas. Todos ellos proporcionan información muy valiosa, obtenida en diferentes zonas agroclimáticas y condiciones de producción, en diversas escalas espaciales y temporales, y con diferentes aproximaciones. Seguramente muchos temas e investigadores que trabajan en maíz no estén representados en este número. Esperamos que estas omisiones sean un estímulo para enviar trabajos a Agronomía & Ambiente en el futuro. Agradecemos a todos los autores por sus excelentes contribuciones. Además, muy especialmente, a los evaluadores que con sus pertinentes comentarios y sugerencias ayudaron a mejorar el resultado final de este número.

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Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

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