Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos
Resumen
En base al empleo de índices bioclimáticos tradicionales (índice de Huglin e índice de frescor nocturno) se estableció que la emergente región vitivinícola de Mar y Sierras, del sudeste de la provincia de Buenos Aires, puede subdividirse en dos áreas: serrana y costera. En el presente trabajo se desarrollaron tres índices bioclimáticos complementarios: (i) índice de maduración azucarina, (ii) índice de maduración fenólica, y (iii) índices de humedad y temperaturas favorables para el desarrollo de Botrytis cinerea. El área serrana se asemeja a la región francesa de Burdeos y el área costera presenta similitudes con la región del vino verde de Portugal. Además, se determinó que el área serrana satisface apropiadamente las necesidades térmicas de las variedades de vid tintas Merlot y Cabernet Franc. El índice de maduración azucarina evidenció una lenta maduración de las bayas en las variedades de maduración tardía. El índice de maduración fenólica mostró que las variedades tintas de maduración media-temprana, como Cabernet Franc, encuentran mejores condiciones para la adquisición de color que las de maduración muy precoz, como Pinot Noir e, incluso, que aquellas de maduración precoz, como Merlot. Dadas las condiciones térmicas propicias para el desarrollo de podredumbre del racimo, las variedades de maduración muy precoz, como Pinot Noir y Chardonnay, están más expuestas a la enfermedad.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Arrizabalaga, M., Morales, F., Oyarzun, M., Delrot, S., Gomès, E., Irigoyen, J.J, Hilbert, G. y Pascual, I. (2018). Tempranillo clones differ in the response of berry sugar and anthocyanin accumulation to elevated temperature. Plant Science, 267, 74-83.
Gaiotti, F., Pastore, C., Filippetti, I., Lovat, L., Belfore, N. y Tomasi, D. (2018). Low night temperature at veraison enhances the accumulation of anthocyanins in Corvina grapes (Vitis vinifera L.). Scientific Reports 8:8719 | DOI:10.1038/s41598-018-26921-4
González, G., Senatra, L., Mercado, L., Nazrala, J., Albornoz, L., Poetta, S., Beltrán, M., Hidalgo, A., Alberto, M., Navarro, A., López, M., de Borbón, L. y Gez, M.I. (2009). Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza (Argentina). Rev. FCA UNCuyo, XLI,165-175.
González-Domínguez, E., Caffi, T., Ciliberti, N. y Rossi, V. (2015). A mechanistic model of Botrytis cinerea on grapevines that includes weather, vine growth stage, and the main infection pathways. PLoS One, 10(10), e0140444.
Greer, D.H. y Weedon, M.M. (2012). Modelling photosynthetic responses to temperature of grapevine (Vitis vinifera cv. Semillon) leaves on vines grown in a hot climate. Plant, Cell and Environment, 35, 1050–1064.
Jarvis, C., Barlow, E., Darbyshire, R., Eckard, R. Y Goodwin, I. (2017). Relationship between viticultural climatic indices and grape maturity in Australia. Int J. Biometeorol, 61, 1849-1862.
Jones, G.V., White, M.A., Cooper, O.R. y Storchmann, K. (2005). Climate change and global wine quality. Climatic Change, 73, 319-343.
Tonietto, J. y Carbonneau, A. (2004). A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. Agric. Fort. Meteo., 124, 81-97.
Yan, Y., Song, C. Falginella, L. y Castellarin, S.D. (2020). Day temperature has a stronger effect than night temperature on anthocyanin and flavonol accumulation in ‘Merlot’ (Vitis vinifera L.) grapes during ripening. Front. Plant Sci., 1095. Doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2020.01095
Zufferey, V., Murisier, F. y Schultz, H. R. (2000). A model analysis of the photosynthetic response of Vitis vinifera L. cvs Riesling and Chasselas leaves in the field: I. Interaction of age, light and temperature. Vitis, 39, 19-26.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar