Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio Manatí, Cuba
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Balzarini, M., Casanoves, F., Di Rienzo, J.A., González, L. y Washington, C. (2001). InfoStat. Manual del Usuario. 1a ed. Córdoba: Ediciones Triunfar.
Cárdenas, R. M. y Ortiz, R. (2011). Apuntes sobre el cultivo de algunos cereales y leguminosas para el desarrollo rural local. Mayabeque, Cuba: Ediciones INCA.
Ceccarelli, S. (2009). Evolution, plant breeding and biodiversity. Journal of Agriculture and Environment for International Development, 103 (1-2): 131-145.
De Gouveia, M. C., Gámez, A. J. y Pérez, H. R. (2014). Evaluación y selección participativa de cultivares de caraota. Agronomía Tropical, 64 (1-2): 49-59.
de la Fé, C., Ríos, H. y Ortiz, R. (2003). Las Ferias de Agrobiodiversidad. Guía metodológica para su organización y desarrollo en Cuba. Cultivos Tropicales, 24 (4): 95-106.
Global Initiative for Plant Breeding-GIPB. (2009). El fitomejoramiento y una mejor utilización de los recursos fitogenéticos para hacer frente al cambio climático. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-at911s.pdf.
Global Initiative for Plant Breeding-GIPB. (2017). Impactos del fitomejoramiento y desafíos actuales. Recuperado de: http://www.fao.org/3/aat913s.pdf.
Hernández, A., Pérez, J. M., Bosch, D. y Rivero, L. (1999). Nueva Versión de Clasificación Genética de los Suelos de Cuba. 1ª ed. La Habana, Cuba: AGRINFOR.
Instituto de Investigaciones de Granos-IIGRANOS. (2014). Guía técnica para la producción de frijol común y maíz. La Habana, Cuba: Molinos Trade.
Lamz, A., Cárdenas, R., Ortiz, R., Montero, V., Martínez, B., de la Fé, C., Duarte, Y. y Alfonso, L. E. (2016). Evaluación del comportamiento agro-morfológico a partir de la caracterización de la variabilidad en líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) sembradas en época tardía. Cultivos Tropicales, 37 (2): 108-114.
Mena, J. y Velázquez, R. (2010). Manejo integrado de plagas y enfermedades de frijol en Zacatecas. Folleto Técnico N° 24. Campo Experimental Zacatecas, México: CIRNOC-INIFAP.
Montero, V., Acosta, J. A., Guerrero, B. Z., Sánchez, B. M. y González, M. M. (2010). Combinación de genes de frijol que le confieren resistencia contra Uromyces appendiculatus (Pers.). Rev. Fitotec. Mex, 33 (4): 111-115.
Moreno, I., Puldón, V. y Ríos, H. (2009). El Fitomejoramiento Participativo y la selección participativa de variedades de arroz. Cultivos Tropicales, 30 (2):1 24-30.
Ortiz, R., Ponce, M., Ríos, H., Verde, G., Acosta, R., Miranda, S., Martin, L., Moreno, I., Martínez, M., de la Fé, C. y Varela, M. (2003a). Efectividad de la experimentación campesina en la microlocalización de variedades de frijol y la evaluación genotipo-ambiente. Cultivos Tropicales, 24: 107-114.
Ortiz, R., Ponce, M., Ríos, H., Verde, G., Acosta, R., Miranda, S., Martin, L., Moreno, I., Martínez, M., de la Fe, C. y Varela, M. (2003b). Impactos de la experimentación campesina en cooperativas de producción de la Habana. Cultivos Tropicales, 24: 115-122.
Ortiz, R., Ríos, H., Miranda, S., Ponce, M., Quintero, E. y Chaveco, O. (2006). Avances del mejoramiento genético participativo del frijol en Cuba. Agronomía Mesoamericana, 17 (3): 337-346.
Ortiz, R., Ríos, H., Ponce, P., Angarica, L., Chávez, F. y Cruz, F. (2008). Impacto del Fitomejoramiento Participativo del frijol en cooperativas agrícolas del occidente cubano. Cultivos Tropicales, 9 (1): 11-16.
Pérez, A. (2016). Evaluación de cinco cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Fundamentos teóricos. La Habana, Cuba: Editorial Universitaria.
Quintero, F., Gil, V., Ríos, H., Martínez, M. y Díaz, M. (2006). El fitomejoramiento participativo del frijol y su impacto en la introducción de caracteres positivos a los sistemas agrícolas de Villa Clara. Centro Agrícola, 33 (3): 41-46.
Rosas, J. C., Gallardo, O. y Jiménez, J. (2003). Mejoramiento genético del frijol común mediante enfoques participativos en Honduras. Agronomía Mesoamericana, 14 (1): 1-9.
Ruz, R. M., Viera, F. J. y Laguna, D. (2007). Evaluación de 47 variedades de frijol común a través del fitomejoramiento participativo en la localidad de Playuela, Majibacoa, Las Tunas. Centro Agrícola, 34 (2): 43-47.
Santiago, M. y Rosas, J. C. (2010). Caracterización molecular de accesiones cultivadas y silvestres de frijol común de Honduras. Agronomía Mesoamericana, 21 (1): 51-61.
Viñals, M. E. (2001). Análisis de la diversidad fenotípica de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) manejada por los agricultores [Tesis de Maestría]. San José de las Lajas, Cuba: Universidad Agraria de la Habana.
Viñals, M. E, Ortiz, R., Ponce, M. y Ríos, H. (2002). Análisis de la diversidad fenotípica de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) utilizadas por los campesinos en la comunidad “La Palma” en Pinar del Río. Cultivos Tropicales, 23 (1): 34-40.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar