Selección y preferencia de dos concentrados proteicos por parte de corderos en crecimiento

Ayelén Lopasso, Diego H. Álvarez Ugarte, Marisa Wawrzkiewicz

Resumen


La recría de animales recién destetados puede presentar dificultades en el consumo de alimentos que desconocen, especialmente los derivados de la industria. Por ello, el presente trabajo (i) analizó la aceptación de dos alimentos proteicos, burlanda seca de maíz (BM) y expeler de soja (ES), con corderos en crecimiento en dietas a base de silaje de maíz de planta entera (SM) y grano de maíz (GM) y (ii) estudió el comportamiento diario de los corderos (rumia, ocio, comer, aseo, descanso, beber) en respuesta a la prueba de preferencia para describir la palatabilidad aprendida e intrínseca. Para ello, se asignaron al azar a los tratamientos y corrales 21 corderos Texel x Frisona de dos meses de edad, de 16 kg de peso vivo. Las dietas fueron isoenergéticas y proteicas. Los tratamientos se conformaron en base a cambios en el origen del concentrado proteico, en este caso de BM y ES. Los corderos se observaron dos veces por semana y su comportamiento se registró durante períodos de una hora en intervalos de 10 min en distintos momentos del día luego de suministrado el alimento. Los datos para la prueba de preferencia, prueba en la cual los corderos eligen que alimento comer, se registraron en tres momentos del día (2, 5 y 8 h luego de la ingesta), en la cual se pesaban individualmente los comederos. Ambos concentrados proteicos fueron aceptados, siendo el ES el preferido.


Palabras clave


cordero, recría, granos de destilería, expeler de soja

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