Apicultura Argentina: contexto fundacional y elementos de resiliencia del sector
Resumen
La apicultura en la Argentina se inició a mediados del siglo XIX con la introducción de un número pequeño de colmenas de Apis mellifera L. en eventos puntuales e históricamente registrados. El mito fundacional enuncia que proliferaron dada la abundancia de flora silvestre. El desarrollo técnico de la cadena de valor se potenció en las primeras décadas del siglo XX, apoyado por actores definidos, que convirtieron al sector en uno de los principales proveedores de miel en el mercado internacional. Adversidades sanitarias y alteraciones en las condiciones ambientales debidas, principalmente, a cambios en el uso de la tierra que condicionan la apicultura a escala global han tenido un impacto importante. Las estrategias desarrolladas en los sectores de investigación y desarrollo, su extensión y adopción por productores deseosos de continuar en la apicultura han permitido la resiliencia frente a diferentes crisis.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Agra, M.N., Conte, C. A., Corva, P. M., Cladera, J. L., Lanzavecchia, S. B., y Palacio, M. A. (2018). Molecular characterization of Apis mellifera colonies from Argentina: genotypic admixture associated with ecoclimatic regions and apicultural activities. Entomologia Experimentalis et Applicata, 166(9), 724-738
Aignasse, A., Palacios, A., Rodríguez, G., Cabrera, G., y Castignani, H. (2022). Red de innovación para el Desarrollo Rural del gran chaco Americano en el contexto del cambio climático Producto# 1-Documento de problematización de la cadena Apícola en el gran Chaco Americano.
Alton, K., y Ratnieks, F. (2021). Can Beekeeping Improve Mental Wellbeing during Times of Crisis? Bee World, 1-4.
Angón, E., Bragulat, T., García, A., Giorgis, A., y Perea, J. (2021). Key factors affecting the technical efficiency of bee farms in the province of La Pampa (Argentina): A two-stage DEA approach. Revista de la Facultad De Ciencias Agrarias UNCuyo, 53(1), 150-163.
Apablaza, O., Basilio, A. M., Ciappini, M. C., Fagundez, G. A., Gaggiotti, M. D. C., Gutiérrez, A., y Winter, J. (2019). Guía para la caracterización de mieles argentinas. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, Buenos Aires, Argentina.
Aregawi, H. A. (2020). Determinant Factors Influencing Honey Consumption Trends in Mekelle City, Tigray, Ethiopia. European Business and Management, 6(5), 105.
Bedascarrasbure, E. L. (2011). Consolidando la Apicultura Como Herramienta de Desarrollo Gestión Innovadora: Claves del Éxito Colectivo, 1st ed.; INTA: Buenos Aires, Argentina.
Bedascarrasbure, E. L. (2009). Documento Base del Programa Nacional Apícola. Argentina: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 50.
Bellón, M. (2015). Deseo como motor de vida. En Actas del VII Congreso Internacional de Investigación y Práctica Profesional en Psicología XXII Jornadas de Investigación XI Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR. Facultad de Psicología - Universidad de Buenos Aires, Argentina.
Bierzychudek, A. (1979). Historia de la apicultura Argentina. Buenos Aires, Editado por Héctor J. Mattone. pp: 1-163.
Blanc, S, Zanchini, R., Di Vita, G., y Brun, F. (2021). The role of intrinsic and extrinsic characteristics of honey for Italian millennial consumers. British Food Journal, 123 (6), 2183-2198.
Böhme, F., Dini, C. B., y García, N. (2022). Manual de buenas prácticas en alimentación de abejas: Un aporte a la calidad de la miel argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Convenio INTA-Nexco. INTA Balcarse- Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
Böhme, F., Bischoff, G., Zebitz, C. P., Rosenkranz, P., y Wallner, K. (2018). Pesticide residue survey of pollen loads collected by honeybees (Apis mellifera) in daily intervals at three agricultural sites in South Germany. PLoS One, 13(7), e0199995.
Boncristiani, H., Ellis, J. D., Bustamante, T., Graham, J., Jack, C., Kimmel, C. B., y Schmehl, D. R. (2020). World honey bee health: the global distribution of western honey bee (Apis mellifera L.) pests and pathogens. Bee World, 98(1), 2-6.
Bragulat Souto, J. (2019). Nivel de competitividad y eficiencia de la apicultura en La Pampa (Argentina). 2019. Tesis Doctoral. Universidad de Córdoba, España.
Bragulat, T., Angón, E., García, A., Giorgis, A., Barba, C., y Perea, J. (2018). Influencia de la capacidad gerencial del apicultor en la viabilidad de unidades de producción apícola en la Pampa Argentina. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 9(1), 32-47.
Brasesco, C., de Landa, G. F., Quintana, S., Junges, C., Di Gerónimo, V., Porrini, L., y Maggi, M. (2021a). A Lake Sinai Virus variant is infecting managed honey bee colonies of Argentina with varying degrees of Varroa destructor infestation. Bee World, 98(4), 126-131.
Brasesco, C., Quintana, S., Di Gerónimo, V., García, M. G., Sguazza, G., Bravi, M. E., , Maggi, M. (2021b). Deformed wing virus type a and b in managed honeybee colonies of Argentina. Bulletin of Entomological Research, 111(1), 100-110.
Buteler, M., Yossen, M. B., Alma, A. M., y Lozada, M. (2021). Interaction between Vespula germanica and Apis mellifera in Patagonia Argentina apiaries. Apidologie, 52(4), 848-859.
Cabrera, C.s G., Castignani H., Chagra Dib, E. P., Palacio, M. A., Leguiza, H. D., Bedascarrasbure, E., Vera, T. A., Dini, C., Morelos, D. y Noriega, A. (2022). Red de Innovación para el Desarrollo Rural del Gran Chaco Americano en el Contexto del Cambio Producto #4 - Redes de desarrollo en el marco del proyecto FONTAGRO.
Caporgno, J., Figini, E. E., Poffer, D., Taladriz, A. C., Taberna, A., Guardia López, A., y Palacio, M. A. (2019). Guía de recomendaciones para la apicultura periurbana: Buenas prácticas de manejo. Ediciones INTA.
Carrasco, G. (1895). Intereses nacionales de la República Argentina: estudios sobre población, colonización, agricultura ... etc. J. Peuser
Castelli, L., Branchiccela, B., Invernizzi, C., Tomasco, I., Basualdo, M., Rodriguez, M., y Antúnez, K. (2019). Detection of Lotmaria passim in Africanized and European honey bees from Uruguay, Argentina and Chile. Journal of invertebrate pathology, 160, 95-97.
Castillo, P. (2013). Evolución y perspectivas del complejo apícola en la Argentina. Tesis Doctoral, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, Argentina.
Cattaneo, C. A., Bocchicchio, A. M., y Candelino, E. A. (2021). La paradoja de la confianza: ¿ante un “techo de cristal” que limita el avance hacia una dieta alimentaria más saludable en la Argentina? Sudamérica: Revista de Ciencias Sociales, (15), 256-282.
Ceccotti, M., Miotti, C., Pacini, A., Signorini, M., y Giacobino, A. (2022). Dinámica estacional de Varroa destructor y Nosema sp en colonias de Apis mellifera en clima templado de Argentina. Revista Veterinaria, 33(1), 87-93.
Constantin, M., Constantin, A. R., Necula, R., y Costescu, M. R. (2017). Honey purchase-present and future on the Romanian market. Statistics, 10, 16.
De Feudis Taboada, F. (2020). Breve síntesis de la historia de la apicultura en Argentina, Antecedentes y nuevas propuestas de investigación. Campo y Abejas Noticias,pp 23-25. Recuperado dehttps://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/92502041/Breve_resena_de_la_historia_de_la_apicultura_en_Argentina._Antecedentes_y_futuras_lineas_de_investigacion.-libre.pdf
de Groot, G. S., Aizen, M. A., Sáez, A., y Morales, C. L. (2021). Large-scale monoculture reduces honey yield: The case of soybean expansion in Argentina. Agriculture, Ecosystems and Environment, 306, 107203.
Delfini, M., Drolas, A., y Montes Cató, J. S. (2021). La formación profesional en la construcción de trayectorias laborales. Estudio sobre sectores productivos en Argentina Revista de la Asociación de Sociología de la Educación (RASE). . Vol. 14, 2.
Di Vita, G., Pippinato, L., Blanc, S., Zanchini, R., Mosso, A., y Brun, F. (2021). Understanding the role of purchasing predictors in the consumer’s preferences for PDO labelled honey. Journal of Food Products Marketing, 27(1), 42-56.
Dini, C. y Bedascarrasbure, E. (2017). The collective mode of innovation: a strategy for the development of beekeeping in Latin America and the Caribbean. 45 APIMONDIA Coongreso internacional apicola ; Estambul, Turquia.
Dini, C., Rojo, S., Bedascarrasbure, E., y Bedascarrasbure, M.B. (2021). Producto #7. Sitio Colaborativo en Funcionamiento. ATN/RF-16112-RG. Pág. 17. Recuperado en https://www.fontagro.org/new/proyectos/red-de-innovaciones-en-el-gran-chaco.
Dnhau, W. E. (1946). Acción del D.D.T. sobre las abejas. Asociación Apícola Argentina, 2(24-25), 20.
Durant Saboyat Hnos. (1865). Manual del apicultor para la República Argentina y países adyacentes. Paraná Imprenta "IO DE MAYO" PLAZA". https://apicultura.fandom.com/wiki/Manual_del_apicultor_para_la_rep%C3%BAblica_Argentina_y_pa%C3%ADses_adyacentes
Elsayed, H. (2020). Pollinators and the Global Crisis: Understanding the Importance, Impacts and Threats to Pollination Systems. Tesis de Maestria, Universidad de York, Toronto, Canada.
Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. Glosario de términos. Recuperado en www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s07.pdf
Farina, W. M., Balbuena, M. S., Herbert, L. T., Mengoni Goñalons, C., y Vázquez, D. E. (2019). Effects of the herbicide glyphosate on honey bee sensory and cognitive abilities: Individual impairments with implications for the hive. Insects, 10(10), 354.
Ferrari, M. S. (2016). Análisis tecnológicos y prospectivos sectoriales. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, 161. Recuperado en http://www.mincyt.gob.ar/adjuntos/archivos/000/047/0000047560.pdf
Fontanet, F. S. (2021). Diagnóstico de la producción y comercialización de alimentos en el marco de la Economía Solidaria, Social y Popular y de la agricultura familiar en Argentina. Herramientas Eurosocial Nº 72 Ministerio de Desarrollo Social, Argentina.
Frigoli, L. R. (2013). Análisis de la trama interinstitucional para el desarrollo apícola. Tesis para obtener el grado de Especialista en Desarrollo Rural, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
Galindo-Cardona, A., Scannapieco, A. C., Russo, R., Escalante, K., Geria, M., Lepori, N., y Monmany-Garzia, A. C. (2020). Varroa destructor parasitism and genetic variability at honey bee (Apis mellifera) drone congregation areas and their associations with environmental variables in Argentina. Frontiers in Ecology and Evolution, 8, 590345.
Gao, Y., & Zhao, Z. (2016). Chinese honey positioning and price trend in domestic market. Agricultural Science and Technology, 17(6), 1446.
Giacobino, A., Molineri, A., Cagnolo, N. B., Merke, J., Orellano, E., Bertozzi, E., y Signorini, M. (2016). Queen replacement: The key to prevent winter colony losses in Argentina. Journal of Apicultural Research, 55(4), 335-341.
Goldenberg, M. G., Burian, A., Seppelt, R., Ossa, F. A. S., Bagnato, C. E., Satorre, E. H., y Garibaldi, L. A. (2022). Effects of natural habitat composition and configuration, environment and agricultural input on soybean and maize yields in Argentina. Agriculture, Ecosystems and Environment, 339, 108133.
Grassl, J., Holt, S., Cremen, N., Peso, M., Hahne, D., y Baer, B. (2018). Synergistic effects of pathogen and pesticide exposure on honey bee (Apis mellifera) survival and immunity. Journal of Invertebrate Pathology, 159, 78-86.
Gurini, L. B., Dovico, Á., Alvarez, A. R., y Maldonado, L. M. (2020). Producción y procesamiento de polen: buenas prácticas de manejo y manufactura. Ediciones INTA.
Hristov, P., y Ivanov, H. (2021). Testing the healing effect of "Argentine tapes" in control and treatment of bee's varroasis. Zhivotnov'dni Nauki/Bulgarian Journal of Animal Husbandry, 58(1), 39-48.
Instituto Nacional de Estadística y Censos - INDEC. (2021) - Complejos exportadores. Complejo miel. Informes de prensa. 30 pág. mar 2022 https://www.indec.gob.ar
Katzenelson, M. (1965). Iniciación Apícola. pp. 95. 1a ed, revisada. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Leska, A., Nowak, A., Nowak, I., y Górczyńska, A. (2021). Effects of insecticides and microbiological contaminants on Apis mellifera health. Molecules, 26(16), 5080.
López, I., Gelats, F. L., Rojas, V. V. y Ferre, M. G. (2017). Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático de la apicultura mediterránea. D.G. Oficina Española de Cambio Climático. Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Luscher, A. (1927). Entrevista Las pequeñas industrias. Reseña de su gira por el Valle del Rio Negro. Revista de Apicultura, 4(37), pp 17-18.
Maggi, M., Quintana, S., Revainera, P. D., Porrini, L. P., Meroi Arcerito, F. R., Fernández de Landa, G., y Eguaras, M. J. (2020). Biotic stressors affecting key apiaries in Argentina. Bee World, 97(2), 45-52.
Marín, A., Stubrin, L., Palacín, R., y Mauro, L. M. (2022). Caso de estudio COOPSOL: un emprendimiento social con proyección mundial (No. 2270). Banco Interamericano de Desarrollo.
Marshman, J., Blay-Palmer, A., y Landman, K. (2019). Anthropocene crisis: climate change, pollinators, and food security. Environments, 6(2), 22.
Masciangelo, G. O., Cabrera, C. G., Castignani, H., Poffer, D. (2021). Manual operativo de Unidades Demostrativas Apícolas. INTA, EEA Rafaela. Informe Técnico. Pág. 32.
Medici, S. K., Blando, M., Sarlo, E., Maggi, M., Espinosa, J. P., Ruffinengo, S., y Recavarren, M. (2020). Pesticide residues used for pest control in honeybee colonies located in agroindustrial areas of Argentina. International journal of pest management, 66(2), 163-172.
Medici, S. K., Sarlo, E. G., Porrini, M. P., Braunstein, M., y Eguaras, M. J. (2012). Genetic variation and widespread dispersal of Nosema ceranae in Apis mellifera apiaries from Argentina. Parasitology research, 110(2), 859-864.
Milone, J. P., Chakrabarti, P., Sagili, R. R., y Tarpy, D. R. (2021). Colony-level pesticide exposure affects honey bee (Apis mellifera L.) royal jelly production and nutritional composition. Chemosphere, 263, 128183.
Molina, V. (1927). Conversando con los principiantes. Revista de Apicultura, 27(4): 8-11.
Montiel, J. (1978). Varroosis en abejas. Dirección nacional de fiscalización y comercialización ganadera. Secretaría de Estado de Agricultura y Ganadería. Bs. As. Argentina.
Montiel, J. (1978). Determination of Varroa [jacobsoni] infestations in honeybee colonies [Apis mellifera]. Gaceta del colmenar 485: 395-39
Mouteira, M. C., Basso, I. M. y Hang, G. M. (2021). Las políticas públicas apícolas del Estado argentino. Papel Político, 26, 1-22.
Ortiz-Alvarado, Y., Clark, D. R., Vega-Melendez, C. J., Flores-Cruz, Z., Domingez-Bello, M. G., y Giray, T. (2020). Antibiotics in hives and their effects on honey bee physiology and behavioral development. Biology open, 9(11), bio053884.
Pacini, A., Molineri, A., Antúnez, K., Cagnolo, N. B., Merke, J., Orellano, E., y Giacobino, A. (2021). Environmental conditions and beekeeping practices associated with Nosema ceranae presence in Argentina. Apidologie, 52(2), 400-417
Pashte, V. V., Pashte, S. V., y Said, P. P. (2020). Nutraceutical properties of natural honey to fight health issues: A comprehensive review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 9, 234-242.
Pignagnoli, A., Pignedoli, S., Carpana, E., Costa, C., y Dal Prà, A. (2021). Carbon Footprint of Honey in Different Beekeeping Systems. Sustainability, 13(19), 11063.
Poffer, D. y Frigoli, (2016). Alternativas de multiplicación de los apiarios. Revista de Veterinaria Argentina. Pag 1-3. Volumen N°415. Recuperado en https://www.veterinariargentina.com/revista/2016/12/alternativas-de-multiplicacion-de-los-apiarios
Porrini, L. P., de Groot, G. S., Porrini, M. P., Arbetman, M. P., Huerta, G. J., Martinez, S., y Eguaras, M. J. (2021). Caracterización morfométrica de ecotipos de Apis mellifera en la comarca andina Argentina y su asociación con el desarrollo de la Nosemosis.
Congreso Argentino de Apicultura 2021, Argentina.
Primer Congreso Latinoamericano de Apicultura (Ed). (1968). Las abejas africanas como problema de la apicultura americana. En: Recomendaciones. Primer Congreso Latinoamericano de Apicultura (pp. 16-17). Dirección de Relaciones Públicas e Información del Ministerio de Asuntos Agrarios.
Quintana, S., Brasesco, C., Porrini, L. P., Di Gerónimo, V., Eguaras, M. J., y Maggi, M. (2021). First molecular detection of Apis mellifera filamentous virus (AmFV) in honey bees (Apis mellifera) in Argentina. Journal of Apicultural Research, 60(1), 111-114.
Ramankutty, N., Mehrabi, Z., Waha, K., Jarvis, L., Kremen, C., Herrero, M., y Rieseberg, L. H. (2018). Trends in global agricultural land use: implications for environmental health and food security. Annual Review of Plant Biology, 69(1), 789-815.
Requier, F., Antúnez, K., Morales, C. L., Aldea Sánchez, P., Castilhos, D., Garrido, P. M. y Garibaldi, L. A. (2018). Trends in beekeeping and honey bee colony losses in Latin America. Journal of Apicultural Research, 57(5), 657-662.
Requier, F., Garcia, N., Andersson, K. G. S., Oddi, F. J., y Garibaldi, L. A. (2016). ¿Colapso de colonias en Sudamérica?: La situación en Argentina.
Revista de Apicultura (1927). “órgano de los apicultores de la república Argentina” 1927 Editorial s/f. 45 (4).
Revista de Ciencias Económicas. (1835). Información económico-financiera. 202 p. Disponible en Google Boocks: https://www.google.com.ar/books/edition/Revista_de_Ciencias_Econ%C3%B3micas/72AkAQAAIAAJ?hl=es-419&gbpv=1&dq=Revista%20de%20Ciencias%20Econ%C3%B3micas%201835%20Pagina%20202%20de%20Argentina%20no%20indispensable%20fomentar%20la%20apicultura%20y%20la%20sericicultura&pg=PA202&printsec=frontcover
Ribeiro, M. I. B., Fernández, A. J. G., Do Cabo, P. S. A., y Diniz, F. J. L. D. S. (2019). Trends in honey purchase and consumption in Trás-os-Montes region, Portugal. Экономика региона, 15(3), 822-833.
Rodas, M. M. (2020). Análisis de oportunidades para el desarrollo de valor agregado en el mercado de exportación de la industria de la miel argentina. Tesis de maestría. Facultad Regional Bahía Blanca, Universidad Tecnológica Nacional, Buenos Aires, Argentina.
Rodríguez, G. A. y Crisanti, P. (2019). La producción apícola en el sur de la Provincia de Buenos Aires. Recomendaciones de manejo. INTA EEA Hilario Ascasubi Programa Nacional Apícola, 54 pp. Recuperado en https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/guia_apicultura.pdf.
Russo, R. M., Liendo, M. C., Landi, L., Pietronave, H., Merke, J., Fain, H., y Scannapieco, A. C. (2020). Grooming behavior in naturally Varroa-resistant Apis mellifera colonies from north-central Argentina. Frontiers in Ecology and Evolution, 8, 590281.
Salina, M. D., Garcia, M. L. G., Bais, B., Bravi, M. E., Brasesco, C., Maggi, M., y Reynaldi, F. J. (2021). Viruses that affect Argentinian honey bees (Apis mellifera). Archives of Virology, 166(6), 1533-1545.
Sánchez, C., Castignani, H., Rabaglio, M. (2018). El mercado apícola internacional. PNAPI 1112052 Gestión de la innovación como aporte para el Desarrollo Territorial. Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria.
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria - SENASA (2016). Comunica Sanidad Apícola. Se recuerda que no está permitido el uso de antibióticos en las colmenas. Recuperado en: http://www.senasa.gob.ar/senasa-comunica/noticias/se-recuerda-que-no-esta-permitido-el-uso-de-antibioticos-en-las-colmsenas
Sheppard, W. S., Rinderer, T. E., Mazzoli, J. A., Stelzer, J. A., y Shimanuki, H. (1991). Gene flow between African-and European-derived honey bee populations in Argentina. Nature, 349(6312), 782-784.
Shivanna, K. R. (2022). The Plight of Bees and Other Pollinators, and its Consequences on Crop Productivity. Resonance, 27(5), 785-799.
Submitter, E. S. I. C., Tomás, B., Elena, A., Alberto, G., y José, P. (2020). Typology and characterization of the pampean beekeeping systems. ESIC Market Economics and Business Journal, 51(2), 299-318.
Underwood, R. M., Traver, B. E., y López-Uribe, M. M. (2019). Beekeeping management practices are associated with operation size and beekeepers’ philosophy towards in-hive chemicals. Insects, 10(1), 10.
Ványi, G. Á., Csapó, Z., y Kárpáti, L. (2011). Evaluation of consumers' honey purchase habits in Hungary. Journal of Food Products Marketing, 17(2-3), 227-240.
Velardi, S., Leahy, J., Collum, K., McGuire, J., y Ladenheim, M. (2021). “You treat them right, They'll treat you right”: Understanding beekeepers' scale management decisions within the context of bee values. Journal of Rural Studies, 81: 27-36.
Vitez, P. (1965). Facts about beekeeping in Argentina. Bee World, 46(1): 19-22.
Von Kotsch, (1927). La apicultura en la Provincia de Tucumán. Revista de Apicultura 4(37), 6-7
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar