El servicio de provisión de forraje en el bosque nativo chaqueño: una aproximación al análisis económico

Claudia María Tagliamonte, Ulises Martínez Ortíz, Aída Lucia Longo de Tomasini, Silvina Dal Pont

Resumen


En la provincia del Chaco, la expansión agroganadera genera deforestación y degradación de los servicios ecológicos asociados. En el caso del bosque chaqueño, los frutos de especies nativas constituyen un recurso importante para la alimentación del ganado. Si se considera solamente la algarroba se concluye que el servicio de provisión de forraje nativo alcanza un valor de 1199 $/ha año, medido en términos de energía metabolizable, o 922 $/ha año si se mide en términos de proteína bruta. Por otro lado, el costo de obtención de este servicio (cosecha y acondicionamiento) es superior al de sus sustitutos comerciales más cercanos, pero dada la alta incidencia de la mano de obra en dichos costos, su utilización en producciones familiares puede ser factible.

Palabras clave


algarrobo; ganadería; chaco; desmonte; sistema silvopastoril

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