Manejo agroecológico de morera forrajera en asociación con cultivos de ciclo corto

Dayron Martín - Prieto, Marlene Prieto - Abreu, Giraldo Jesús Martín - Martín, Jesús Manuel Iglesias - Gómez, Jaime Rivero - Cáceres

Resumen


El cultivo de morera (Morus alba L.) para alimento del gusano de seda (Bombyx mori L.) requiere un período de establecimiento relativamente extenso que permite cultivar en intersiembra otras especies para consumo humano y mejorar el uso del suelo. El objetivo del presente trabajo fue describir un sistema de policultivo que combinó la producción de morera para alimentar gusanos de seda con cultivos de ciclo corto para consumo humano en una finca familiar campesina. Se realizó un manejo agroecológico que incluyó el uso de cobertura con residuos vegetales para controlar malezas, la fertilización con excreta ovina y la elaboración de extractos vegetales para el control de plagas. Se midieron variables de producción de forraje de morera (variedad YU-62) y de rendimiento de los demás cultivos (hojas, raíces, frutos). La variedad YU-62 mostró previamente buenos resultados para alimentar el gusano de seda, al ser cultivada en asociación con vegetales, hortalizas y granos de ciclo corto. Las producciones obtenidas contribuyeron al autoconsumo de trabajadores del establecimiento y al suministro a un comedor obrero y un restaurante. Los mayores rendimientos se obtuvieron en: Vigna unguiculata L., Solanum lycopersicum L., Abelmoschus esculentus L., Capsicum chinense Jacq., Capsicum annuum L., Cucumis sativus L. y Brassica oleracea L. El uso de extractos vegetales permitió obtener hojas de morera sin nemátodos fitoparásitos ni patógenos. La cobertura con residuos y la aplicación de materia orgánica permitieron controlar la emergencia de malezas y evitar deficiencias nutricionales. La estrategia del policultivo en las parcelas de morera permitió diversificar la producción de la finca.

Palabras clave


Agroecología; cobertura de suelo; hortalizas; sericultura

Texto completo:

PDF

Referencias


Academia de Ciencias de Cuba (1989). Nuevo Atlas Nacional de Cuba. Instituto de Geografía-ACC. Instituto Cubano de Geodesia y Cartografía.

Altieri, M. A. (2000). La agricultura moderna. Impactos ecológicos y la posibilidad de una verdadera agricultura sustentable. In M. Altieri & C. I. Nicholls (Eds.), Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable (Vol. Serie Textos Básicos para la Formación Ambiental). México: PNUMA, Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe. http://www.motril.es/fileadmin/areas/medioambiente/ae/IOAgriculturaModerna.pdf

Casimiro-Rodríguez, L., y Casimiro-González, J. A. (2017). Agricultura familiar a pequeña escala en la economía cubana. Temas, 89-90, 59-66.

Díaz-Solares, M., Pérez-Hernández, Y., González-Fuentes, J., Castro-Cabrera, I., Fuentes-Alfonso, L., Matos-Trujillo, M., & Sosa-del-Castillo, M. (2019). Pastos y Forrajes. Pastos y Forrajes, 42(1), 30-38. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942019000100030

Elizondo, J. (2007). Producción y calidad de la biomasa de morera (Morus alba) fertilizada con diferentes abonos. Agronomía Mesoamericana, 18(2), 255.

Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”-EEPFIH (2019). Boletín agrometeorológico. EEPF Indio Hatuey. https://biblioteca.ihatuey.cu/boletines

Food and Agriculture Organization-FAO. (2002). Alimentación familiar, alimentación a grupos y alimentos de venta callejera. En: Nutrición humana en el mundo en desarrollo (pp. 437-462). FAO.

Gliessman, S. (2019). Feeding Prometheus: agroecology and unchaining our desire for food system transformation. Agroecology and Sustainable Food Systems, 43(1), 1-2. doi: https://10.1080/21683565.2018.1515541

Hernández-Jiménez, A., Pérez-Jiménez, J. M., Bosch-Infante, D., & Castro-Speck, N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba. Mayabeque, Cuba: Ediciones INCA.

Isbell, F., Adler, P. R., Eisenhauer, N., Fornara, D., Kimmel, K., Kremen, C., et al. (2017). Benefits of increasing plant diversity in sustainable agroecosystems. Journal of Ecology, 105(4), 871-879. doi: https://doi.org/10.1111/1365-2745.12789

Komainda, M., Küchenmeister, F., Küchenmeister, K., Kayser, M., Wrage-Mönnig, N., & Isselstein, J. (2020). Drought tolerance is determined by species identity and functional group diversity rather than by species diversity within multi-species swards. European Journal of Agronomy, 119, 126116. doi: https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126116

Martín, G. J. (2004). Evaluación de los factores agronómicos y sus efectos en el rendimiento y la composición bromatológica de Morus alba Linn. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas), Universidad de Matanzas, Matanzas, Cuba. https://biblioteca.ihatuey.cu/assets/publicaciones/tesis/doctorado/evaluacion_de_los_factores_agronomicos_y_sus_efectos_en_el_rendimiento_y_la_composicion_bromatologica_de_morus_alba_linn.pdf

Martín, G. J., Reyes, F., Hernández, I., & Milera, M. (2002). Agronomic studies with mulberry in Cuba. In M. D. Sánchez (Ed.), Mulberry for animal production. FAO Animal Production and Health Paper No. 147 (pp. 103-113). Rome: FAO.

Miranda-Pérez, D., Ravelo-Pimentel, K., Arce-Díaz, E., & Díaz-López, M. S. (2021). Evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas en la zona de Sumidero, provincia de Pinar del Río, Cuba. ECOVIDA, 11(1), 70-84. https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/214

Nicholls, C. I., Altieri, M. A., & Vázquez, L. L. (2017). Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología, 10(1), 61-72. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300741

Pemán-García, J., Navarro-Cerrillo, R. M., Nicolás-Peragón, J. L., Prada-Sáez, M. A., & Serrada-Hierro, R. (2014). Morus alba L. Producción y manejo de semillas y plantas forestales. Tomo I. Naturaleza y parques nacionales. Serie forestal (pp. 754-761).

Prieto Abreu, M. (2015). Evaluación de tres variedades de Morus alba en la crianza y producción del polihíbrido Chul Thai-6 de Bombyx mori. Tesis presentada en opción al título académico de Master en Pastos y Forrajes. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar