Manejo agroecológico de morera forrajera en asociación con cultivos de ciclo corto
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Academia de Ciencias de Cuba (1989). Nuevo Atlas Nacional de Cuba. Instituto de Geografía-ACC. Instituto Cubano de Geodesia y Cartografía.
Altieri, M. A. (2000). La agricultura moderna. Impactos ecológicos y la posibilidad de una verdadera agricultura sustentable. In M. Altieri & C. I. Nicholls (Eds.), Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable (Vol. Serie Textos Básicos para la Formación Ambiental). México: PNUMA, Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe. http://www.motril.es/fileadmin/areas/medioambiente/ae/IOAgriculturaModerna.pdf
Casimiro-Rodríguez, L., y Casimiro-González, J. A. (2017). Agricultura familiar a pequeña escala en la economía cubana. Temas, 89-90, 59-66.
Díaz-Solares, M., Pérez-Hernández, Y., González-Fuentes, J., Castro-Cabrera, I., Fuentes-Alfonso, L., Matos-Trujillo, M., & Sosa-del-Castillo, M. (2019). Pastos y Forrajes. Pastos y Forrajes, 42(1), 30-38. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942019000100030
Elizondo, J. (2007). Producción y calidad de la biomasa de morera (Morus alba) fertilizada con diferentes abonos. Agronomía Mesoamericana, 18(2), 255.
Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”-EEPFIH (2019). Boletín agrometeorológico. EEPF Indio Hatuey. https://biblioteca.ihatuey.cu/boletines
Food and Agriculture Organization-FAO. (2002). Alimentación familiar, alimentación a grupos y alimentos de venta callejera. En: Nutrición humana en el mundo en desarrollo (pp. 437-462). FAO.
Gliessman, S. (2019). Feeding Prometheus: agroecology and unchaining our desire for food system transformation. Agroecology and Sustainable Food Systems, 43(1), 1-2. doi: https://10.1080/21683565.2018.1515541
Hernández-Jiménez, A., Pérez-Jiménez, J. M., Bosch-Infante, D., & Castro-Speck, N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba. Mayabeque, Cuba: Ediciones INCA.
Isbell, F., Adler, P. R., Eisenhauer, N., Fornara, D., Kimmel, K., Kremen, C., et al. (2017). Benefits of increasing plant diversity in sustainable agroecosystems. Journal of Ecology, 105(4), 871-879. doi: https://doi.org/10.1111/1365-2745.12789
Komainda, M., Küchenmeister, F., Küchenmeister, K., Kayser, M., Wrage-Mönnig, N., & Isselstein, J. (2020). Drought tolerance is determined by species identity and functional group diversity rather than by species diversity within multi-species swards. European Journal of Agronomy, 119, 126116. doi: https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126116
Martín, G. J. (2004). Evaluación de los factores agronómicos y sus efectos en el rendimiento y la composición bromatológica de Morus alba Linn. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas), Universidad de Matanzas, Matanzas, Cuba. https://biblioteca.ihatuey.cu/assets/publicaciones/tesis/doctorado/evaluacion_de_los_factores_agronomicos_y_sus_efectos_en_el_rendimiento_y_la_composicion_bromatologica_de_morus_alba_linn.pdf
Martín, G. J., Reyes, F., Hernández, I., & Milera, M. (2002). Agronomic studies with mulberry in Cuba. In M. D. Sánchez (Ed.), Mulberry for animal production. FAO Animal Production and Health Paper No. 147 (pp. 103-113). Rome: FAO.
Miranda-Pérez, D., Ravelo-Pimentel, K., Arce-Díaz, E., & Díaz-López, M. S. (2021). Evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas en la zona de Sumidero, provincia de Pinar del Río, Cuba. ECOVIDA, 11(1), 70-84. https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/214
Nicholls, C. I., Altieri, M. A., & Vázquez, L. L. (2017). Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología, 10(1), 61-72. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300741
Pemán-García, J., Navarro-Cerrillo, R. M., Nicolás-Peragón, J. L., Prada-Sáez, M. A., & Serrada-Hierro, R. (2014). Morus alba L. Producción y manejo de semillas y plantas forestales. Tomo I. Naturaleza y parques nacionales. Serie forestal (pp. 754-761).
Prieto Abreu, M. (2015). Evaluación de tres variedades de Morus alba en la crianza y producción del polihíbrido Chul Thai-6 de Bombyx mori. Tesis presentada en opción al título académico de Master en Pastos y Forrajes. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Universidad de Matanzas.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar