Evaluación de portainjertos para la variedad de vid sauvignon blanc en la región mar y sierras (provincia de Buenos Aires)

Carlos Alberto Godoy, Olga Marcellán, Benjamín Altamirano, Andrea Irigoyen

Resumen


La viticultura se está incorporando recientemente a la agricultura del sudeste bonaerense. La región posee un clima templado oceánico y suelos con textura fina que favorecen la difusión de la filoxera, principal plaga de la vid europea (Vitis vinifera L.). El control de esta plaga consiste en injertar las plantas sobre portainjertos resistentes provenientes de vides americanas, los cuales pueden influir sobre otras características de interés agronómico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los portainjertos 101-14 MGt y SO4 sobre características agronómicas de la variedad de vid Sauvignon Blanc (SB) en un viñedo cultivado en secano en el sudeste bonaerense. Se determinaron variables vegetativas (área foliar, diámetro del tronco de la variedad y del portainjerto), reproductivas (peso y número de racimos y bayas, rendimiento planta-1), de equilibrio (índices de Ravaz y de balance vegetativo) y de calidad de la uva (sólidos solubles, acidez titulable, pH) en 2019 y 2020 y la eficiencia fotosintética foliar en el año 2020. Los efectos de los portainjertos sobre las variables reproductivas de SB fueron similares. El portainjerto SO4, en comparación 101-14 MGt, aumentó el contenido de sólidos solubles en las bayas de SB (22 vs 21 grados Brix) y generó una relación sólidos solubles/acidez titulable más equilibrada. Las plantas injertadas sobre SO4 tuvieron una eficiencia fotosintética foliar menor que aquellas injertadas sobre 101-14 MGt. Los portainjertos evaluados, además de disminuir el riesgo de una eventual infestación por filoxera, indujeron un adecuado balance vegetativo y afectaron
diferencialmente la maduración de las uvas.


Palabras clave


eficiencia fotosintética; índice de Ravaz; portainjerto SO4; portainjerto 101-14 MGt; sólidos solubles

Texto completo:

PDF

Referencias


Arancibia, C., E. Malovini, E., Agüero, C., Martínez, L. (2019). Effect of irrigation and soil texture on grape phylloxera (Daktulosphaira vitifoliae Fitch) population and grapevine damage. Revista FCA UNCuyo 51(2), 438-450.

Azcon-Bieto, J., Talon, M. (1993). Fisiología y bioquímica vegetal. Interamericana-Mc Graw-Hill, Madrid, España.

Bernabé, F. S. (2002). Rasgos fisiográficos y edáficos del área aledaña a la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina. Espacio y Desarrollo 14, 185- 202.

Borcosque, L.A., Frau, S.A. (2011). Una aproximación al problema de la filoxera en viñedos de San Juan y Mendoza (1930-1950). Revista de Historia Americana y Argentina 46, 81-112.

Borghezan, M., GaviolI, O., Pit, F.A., Silva, A.L. (2011). Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira 46, 398-405.

Brighenti, A.F., Rufato, L., Kretzschmar, A.A., Würz, D.A., Duarte, A.E., Brighenti, E., Malinovski, L.I., da Silva, A.L. (2012). Effect of Different Rootstocks on Productivity and Quality of ‘Cabernet Sauvignon’ Grapevine Produced in High Altitude Regions of Santa Catarina State, Brazil. Acta Horticulturae 931, 379-384.

Carbonneau, A. (1985). The early selection of grapevine rootstocks for resistance to drought conditions. American Journal of Enology and Viticulture 36, 195-198.

Coniberti A., Disegna, E., Ferrari, V. (2014). El balance del Tannat en el sur de Uruguay. Manual para la caracterización y el ajuste del manejo del viñedo. INIA Serie Técnica 219. 44 p.

Coombe, B.G. (1992). Research on development and ripening of the grape berry. American Journal of Enology and Viticulture 43, 101–110.

Crespy, A. (1991). Viticultura de hoy. (1ª ed.) Hemisferio Sur.

de Herralde, F., Alsina, M., Aranda, X., Save, R., Biel, C. (2006). Effects of rootstocks and irrigation regime on hydraulic architecture of Vitis vinífera cv. Tempranillo. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 40 (3), 133-139.

Des Gachons, C. P., Leeuwen, C. V., Tominaga, T., Soyer, J. P., Gaudillère, J. P. y Dubourdieu, D. (2005). Influence of water and nitrogen deficit on fruit ripening and aroma potential of Vitis vinifera L. cv Sauvignon blanc in field conditions. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85,73-85. https://doi.org/10.1002/jsfa.1919

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M. G., González, L., Tablada, M., Robledo, C. W. (2008). InfoStat, versión 2008, Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Feller, U., Vaseva, I. (2014). Extreme climatic events: impacts of drought and high temperature on physiological processes in agronomically important plants. Frontiers in Environmental Science 2 (442) DOI: 10.3389/fenvs.2014.00039.

Gepp, V., Vero, S., Cassanello, M.E., Romero, G., Silvera, E., González, P., Rebellato, J., Ferreira, Y., Bentancur, O. (2012). Resistencia a fungicidas en Botrytis cinerea en el Uruguay. Agrociencia 16(1), 97-107.

Gironés de Sánchez, I. (2007). Filoxera en los viñedos argentinos de San Juan. Reseña de una crisis olvidada en la década de 1930. Revista Universum 22, 186-206.

Godoy, C. (2015). Vinos de mar. Visión Rural 22 (110), 51-53.

Godoy, C., Gancedo Desgens, E. (2022). Aptitud vitícola del sudeste bonaerense en base a índices bioclimáticos. Agronomía & Ambiente, Revista de la Facultad de Agronomía UBA 42 (2), 7-12.

Godoy C., Marcellán, O., Altamirano, B., Polifroni, D., Zabalegui, J. (2021). Portainjertos de vid: su empleo en la emergente viticultura de la región Mar y Sierras como tecnología amigable con el ambiente. Visión Rural 139, 50-51.

Goldammer, T. (2018). Grape Grower's Handbook. A Guide To Viticulture for Wine Production. 3rd ed. Apex Publishers USA

Howell, G. S. (2001). Sustainable grape productivity and the growth-yield relationship: a review. American Journal of Enology and Viticulture 52, 165-174.

Iacono, F., Buccella, A., Peterlunger, E. (1998). Water stress and rootstock influence on leaf gas exchange of grafted and ungrafted grapevines. Scientia Horticulturae 75, 27-39.

Instituto Nacional de Vitivinicultura-INV. (2024). Informe anual de superficie 2023 (pp. 125). Laboratorio Estadístico INV.

Kliewer, W. M., Dokoozlian, N. K. (2005). Leaf area/crop weight ratios of grapevines: Influence on fruit composition and wine quality. American Journal of Enology and Viticulture 56, 170-181.

Marcon, J. L., Würz, D. A., Brighenti, A., Allebrand, R, Pereira de Bem, B., Rufato, L. (2020). Agronomic performance of ‘Sauvignon Blanc’ variety in Y-trellis and vertical shoot position trellis in a high altitude región of southern Brazil. Ciência e Técnica Vitivinícola 35(2), 167-175.

Mendoza, G., Becerra, V., Dagatti, C. y Herrera, M. E. (2013). La filoxera en Mendoza: actualización de una plaga olvidada. Ruralis, 17, 15-16.

Morlat, R., Jacket, A. (1993). The soil effects on the grapevine root system in several vineyards of the Loire valley (France). Vitis 32, 35-42.

Neal, S. M., Fiend, A. P., Trought, M. C. y McLachlan, A. R. (2014). The performance of 'Sauvignon Blanc' on five grapevine rootstocks in a Marlborough vineyard. ISHS Acta Horticulturae, 1115, 147-155. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1115.22

Ospital, M.S. (2003). Vino en la pampa. La actividad vitivinícola en la provincia de Buenos Aires, 1900-1940. Mundo Agrario 4 (7). Recuperado de: https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v04n07a01

Pl@nt Grape. 2022. Catalogue of grapevines cultivated in France. Recuperado de: https://plantgrape.plantnet-project.org/en/

Prieto, J.A., Lebon, É., Ojeda, H. (2010). Stomatal behaviour of different grapevine cultivars in response to soil water status and air water vapour pressure deficit. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 44, 9 – 20.

SAS Institute. (2015). SAS user’s guide. Statistics, versión 9.3. SAS Inst., Inc., Cary, N.C.

Schultz, H., Lebon, E, Rousseau, C. (1999). Suitability of the « Ball, Woodrow, Berry » model for the description of stomatal coupling to photosynthesis of different Vitis species and Vitis vinifera cultivars in different climatic regions at various levels of water deficit. Acta Horticiculturae 493, 17-30.

Silva, L.C., Rufato, L., Kretzschmar, A., Marcon Filho, J. L. (2009). Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah. Pesquisa Agropecuária Brasileira 44, 148-154.

Soar, C., Speirs, J., Maffei, S., Penrose, A., McCarthy, M., Loveys, B. (2006a). Grapevine varieties Shiraz and Grenache differ in their stomatal response to VPD: apparent links with ABA physiology and gene expression in leaf tissue. Australian Journal of Grape and Wine Research 12, 2-12.

Soar, C., Dry, P. R., Loveys B. (2006b). Scion photosynthesis and leaf gas exchange in Vitis vinifera L. cv. Shiraz: mediation of rootstock effects via xylem sap ABA. Australian Journal of Grape and Wine Research 12, 82-96.

Tedesco, S., Fevereiro, P, Kragler, F., Pina, A. (2022). Plant grafting and graft incompatibility: A review from the grapevine perspective. Scientia Horticulturae 299, 111019.

Tonietto, J. y Carbonneau, A. (2004). A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. Agric. Fort. Meteo, 124, 81-97. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2003.06.001

Yuste, J., Vicente, A.,Barajas, E. y Alburquerque, M. (2017). Diez portainjertos de vid: efectos sobre el crecimiento, la producción y la composición de la uva del cv. Sauvignon Blanc en la denominación de origen rueda (España). BIO Web of Conferences, 9, 01009. https://doi.org/10.1051/bioconf/20170901009.

Vršič, S., Pulko, B., Kocsis, L. (2015). Factors influencing grafting success and compatibility of grape rootstocks. Scientia Horticulturae 181, 168-173.

Zhuang, Sh., Tozzini, L., Green, A., Acimovic, D., Howell, G., Castellarin, S., Sabbatini, P. (2014). Impact of cluster thinning and basal leaf removal on fruit quality of Cabernet Franc (Vitis vinifera L.) grapevines grown in cool climate conditions. HortScience 49(6),750–756.




DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0261

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar