Herramientas para la evaluación de alimentos para rumiantes

Gustavo Jaurena, María Gabriela Fernández Pepi, Marisa Wawrzkiewicz

Resumen


La evaluación de alimentos es un aspecto crítico para la gestión de los sistemas de producción animal que involucra el control de características químicas, físicas, microbiológicas, organolépticas y nutricionales. Las herramientas disponibles hoy día son diversas y en muchas ocasiones no se consideran las bondades y limitaciones de cada una de las técnicas, o la complementariedad entre ellas en beneficio de la finalidad del estudio. El objetivo de este trabajo es discutir, para los no especialistas en nutrición, los principales métodos disponibles para evaluar la calidad de los alimentos para rumiantes, con énfasis en sus alcances, limitaciones y potencial complementación entre técnicas. Para ello, se analizaron aspectos de la evaluación de alimentos: (i) sus objetivos, (ii) los puntos críticos de las etapas de muestreo y del acondicionamiento de las muestras y (iii) los principales aportes a obtener a partir de los controles sensoriales, físicos, microscópicos, químicos y nutricionales. Los indicadores objetivos de la calidad de los alimentos (i.e. físicos, químicos, nutricionales) son críticos para el control de calidad, presupuestación, control y formulación de raciones constituyendo una herramienta clave para la gestión de sistemas de producción animal.


Palabras clave


ingredientes, forrajes, química, microscopía, microhistología.

Texto completo:

PDF

Referencias


Adesogan, A. T., Givens, D. I. y Owen, E. (2000). Measuring chemical composition and nutritive value in forages. En: t’Manetje, L. y Jones, R.M. (Eds.). Field and laboratory methods for grassland and animal production research (pp. 263-278). CABI Publishing.

Allen, M. y Whitfield, A. B. (1964). Rapid methods for the routine determination of major nutrient elements and iron and manganese in theleaves of fruit trees. En: Annual Report of the East Malling Research Station (pp. 143-147).

Association of Official Agricultural Chemists-AOAC. (2010). Official methods of analysis of Association of Official Analytical Chemists. 18a ed.

Arriaga, M. O. (1986). Metodología adaptada al estudio de hábitos alimentarios en insectos. Comunicaciones de Museo Argentino de CienciasNaturales “Bernardino Rivadavia” e Instituto Nacional de Investigaciones de las Ciencias Naturales, 2(15), 103-111.

Bidlack, J., Malone, M. y Benson, R. (1992). Molecular structure and component integration of secondary cell walls in plants. Proceeding of the Oclahoma Academy of Sciences, 72, 51-6.

Bradford, M. M. (1976). A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dyebinding. Analytical Biochemistry, 72, 248-254. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3

Casler M. D. (2001). Breeding forage crops for increased nutritional value. Advances in Agronomy, 71, 52-100.

Casler, M. D. y van Santen, E. (2010). Breeding objectives in forages. En: Boller, B. y Al, E. (Eds.). Fodder Crops and Amenity Grasses (pp.115-136). Springer Science+Business Media, LLC 2010. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-0760-8_5

Cherney, D. J. (2000). Characterization of forages by chemical analysis. En: Forage evaluation in ruminant nutrition (pp. 281-300). CABI Publishing.

Damiran, D., DelCurto, T., Bohnert, D. W. y Findholt, S. L. (2008). Comparison of techniques and grinding size to estimate digestibility of forage based ruminant diets. Animal Feed Science and Technology, 141, 15-35. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.04.007

Detmann, E., Valardes Filho, S. C., Pina, D. S., Henriques, L. T., Paulino, M. F., Magalhaes, K. A., Silva, P. A. y Chizzotti, M. L. (2008). Prediction of the energy value of cattle diets based on the chemical composition of the feeds under tropical conditions. Animal Feed Science and Technology, 143, 127-147. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.05.008

Dewhurst, R. J., Hepper, D. y Webster, A. J. (1995). Comparison of in sacco and in vitro techniques for estimating the rate and extent of rumen fermentation of a range of dietary ingredients. Animal Feed Science and Technology, 51(3-4), 211-229. https://doi.org/10.1016/0377- 8401(94)00692-3

Food and Agriculture Organization-FAO. (2022). Micotoxinas. Inocuidad y calidad de los alimentos. https://www.fao.org/food/food-safety-quality/a-z-index/mycotoxins/es/

Fahey, G. C., Novotny, L., Layton, B. y Mertens, D. R. (2019). Critical factors in determining fiber content of feeds and foods and their ingredients. Journal of AOAC International, 102(1), 52-62. https://doi.org/10.5740/jaoacint.18-0067

Fernández Pepi, M. G., Moretto, A. S., Zucol, A. F., Arriaga, M. O., Alvarenga, E. C., Stampacchio, M. L. y Escobar, J. M. (2018). Guanacos’ and domestic livestock’s summer diets comparison in ecotone of “Tierra del Fuego” (Argentina). Biodiversity International Journal, 2(5), 425-431. https://doi.org/10.15406/bij.2018.02.00095

Fernández Pepi, M. G., Todarello, M., Wawrzkiewicz, M., Alvarez Ugarte, D., Jaurena, G., Álvarez Ugarte, D. y Jaurena, G. (2016). Degradabilidad de tejidos de la vaina de gramíneas en raciones con burlandas (DDGS). Comunicación. Revista Argentina de Producción Animal, 36(1), NA4, 192.

Frasson, M. F., Ramos, M. L., Wawrzkiewicz, M. y Jaurena, G. (2017). Incertidumbre de determinaciones analíticas en alimentos voluminosos y concentrados a partir de pruebas interlaboratorio. Revista Argentina de Producción Animal, 37(1), NA3, 297.

Gaggiotti, M., Franco, L. y Tassoni, A. (2020). Tabla de alimentos para rumiantes. INTA. UNRaf. https://play.google.com/store/apps/details?

id=edu.unraf.inta

Getachew, G., Blummel, M., Makkar, H. P. y Becker, K. (1998). In vitro gas measuring techniques for assessment of nutritional quality of feeds: a review. Animal Feed Science and Technology, 72(3-4), 261-281. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(97)00189-2

Gimeno, A. (2009). Revisión de las concentraciones máximas tolerables para ciertas micotoxinas. Produccion Animal, 11-3. https://produccion animal.com.ar/tablas_composicion_alimentos/20-micotoxinas.pdf [Consultado 22/05/2023]

Goering, H. K. y Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications. Laboratory handbook Nr. 379. En: Agronomy Handbook N° 379. USDA, Agricultural Research Services.

Guaita, M. S. y Fernández, H. H. (2005). Tablas de composición química de alimentos para rumiantes. Publicaciones Regionales INTA. Hall, M. B. y Mertens, D. R. (2017). A 100-Year review: carbohydrates-Characterization, digestion, and utilization. Journal of Dairy Science, 100(12), 10078-10093. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13311

Hatfield, R. D., Grabber, J., Ralph, J. y Brei, K. (1999). Using the acetyl bromide assay to determine lignin concentrations in herbaceous plants: some cautionary notes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 47(2), 628-632. https://doi.org/10.1021/jf9808776

Heinrichs, J. (2013). The Penn State Particle Separator (pp. 1-8). Penn State Extension. [Consultado 23/05/2023]. https://edisciplinas.usp.br/ pluginfile.php/4116121/mod_resource/content/0/penn-state-particle-separator.pdf

Jaurena, G. (2011). Programa para el mejoramiento de la evaluación de forrajes y alimentos (PROMEFA). Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 19(3-4), 35-37.

Jaurena, G. y Danelón, J. L. (2006). Tabla de composición de alimentos para rumiantes de la región pampeana Argentina. 1a ed. 200. Hemisferio Sur S. A.

Jaurena, G., Feksa Frasson, M., Skobalski, J. y Adorni, M. B. (2021). Estimación de la incertidumbre del valor asignado para el ensayo de digestibilidad

in vitro en alimentos para rumiantes en una prueba interlaboratorio. Comunicación. Revista Argentina de Prod. Anim, 41(1), 217-248.

Jaurena, G. y Wawrzkiewicz, M. (2016). Guía de muestreo de alimentos para animales. Aspectos generales. https://www.agro.uba.ar/sites/ default/files/cisna/jaurena_y_wawrzkiewicz_-_cisna_-_muestreo_de_alimentos_1_-_aspectos_generales_2020.pdf [Consultado el 15/12/2022].

Jaurena, G., Wawrzkiewicz, M. y Caramella, L. (2009). Concordancia entre la producción de gas y la desaparición de sustrato in vitro con sistemas tampón carbonato-bicarbonato y fosfato-citrato. Revista Argentina de Producción Animal, 29(1), 185-186.

Jones, D. I. y Theodorou, D. M. (2000). Enzyme techniques for estimating digestibility. En: Forage evaluation in ruminant nutrition (pp. 155).

Licitra, G., Hernandez, T. M. y Van Soest, P. J. (1996). Standarization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0377840195008373

Marten, G. C. (1981). Chemical, in vitro, and nylon bag procedures for evaluating forage in the USA. En: Wheeler, J. L. y Mochrie, R. D. (Eds.). Forage evaluation: concepts and techniques (pp. 39-55). American Forage and Grassland Council.

McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F., Morgan, C. . A., Sinclair, L. A. y Wilkinson, R. G. (Eds.). (2011). Animal nutrition. 7a ed. Pearson.

http://www.cabdirect.org/abstracts/19701406676.html

McL. Dryden, G. (2008). Animal nutrition science. CABI International.

Mehrez, A. Z. y Orskov, E. R. (1977). A study of the artificial fibre bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. Journal of Agricultural Science, Cambridge, 88, 645-650.

Menke, K. H., Raab, L., Salewski, A., Steingass, H., Fritz, D. y Schneider, W. (1979). The estimation of the digestibility and metabolisable energy

content of ruminant feedingstuffs from the gas production when they are incubated with rumen liquor in vitro. Journal of Agricultural Science, Cambridge, 93, 217-222.

Mertens, D. R. (1992). Critical Conditions in determining detergent fiber. Proceedings of NFTA Forage Analysis Workshop, Cl-C8.

Mertens, D. R. (1997). Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cows. Journal of Dairy Science, 80, 1463-1481. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(97)76075-2

Mertens, D. R. (2011). Alternative models of digestion and passage: descriptions and practical implications. Department of Animal Science at

the New York State College of Agriculture and Life Sciences (A Statutory College of the State University of New York) Cornell University, 154.

National Research Council-NRC. (2001). Requirements of dairy cattle. 7a ed. revisada. National Academic Press.

Noziere, P. y Michalet-Doreau, B. (2000). In sacco methods. En: D`Mello (Ed.). Farm animal metabolism and nutrition (pp. 233-253). CABI Publishing.

Ricci, P., Romera, A. J., Burges, J. C., Fernández, H. H. y Cangiano, C. A. (2009). Precision and accuracy of methodologies for estimating in vitro digestibility of Thinopyrum ponticum (tall wheatgrass) hay and haylage fed to beef cattle. Professional Animal Scientist, 25(5), 625-632.

https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30766-X

Stern, M. D., Bach, A. y Calsamiglia, S. (1997). Alternative techniques for measuring nutrient digestion in ruminants. Journal of Animal Science, 75(8), 2256-2276. http://jas.fass.org/cgi/content/abstract/75/8/2256

Suarez del Cerro, M., Iglesias, B. F., Jaurena, G., Ledur, V. S., Beribe, M. J., Stoppani, C. L., Roldan, M. L. y Carrera, M. J. (2019). Calidad nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) para cerdos. INTA Pergamino, 10(39), 76-79.

Susmel, P. y Stefanon, B. (1993). Aspects of lignin degradation by rumen microorganisms. J. of Biotechnology, 30(1), 141-148. https://doi. org/10.1016/0168-1656(93)90035-L

Theodorou, M. K. (1993). A new laboratory procedure for determining the fermentation kinetics of ruminants feeds. Ciencia e Investigacion Agraria, 20(2), 332-344.

Tilley, J. M. y Terry, R. A. (1963). A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Grass y Forage Science, 18(2), 104-111.

http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Van Soest, P. J. (1967). Development of a comprehensive system of feed analyses and its application to forages. Journal of Animal Science, 26(1), 119-28.

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant. 2a ed. Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B. y Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74, 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Vogel, K. P. y Jung, H. J. G. (2001). Genetic modification of herbaceous plants for feed and fuel. Critical Reviews in Plant Sciences, 20, 15-49.

https://doi.org/10.1080/20013591099173

Wilson, J. R. y Mertens, D. R. (1995). Cell wall accessibility and cell structure limitations to microbial digestion of forage. Crop Science, 35, 251-259. https://doi.org/10.2135/cropsci1995.0011183X003500010046x


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar