Impactos ambientales del maíz en la principales regiones agrícolas de la Argentina (Campaña 2020/2021)

Javier Martin Echazarreta, Elina Casañas, Verónica Puntieri, Luciana Bilbao, Candela Garcia de Andina, Verónica Gulivart, Sergio del castillo, Claudio Gawrysiak, Juana Udrea, Marina Lago Mathisen

Resumen


El presente trabajo tuvo por objetivo mostrar los resultados de un estudio exploratorio del desempeño ambiental del maíz (Zea mays L.) en la Argentina a través del análisis del ciclo de vida atribucional (LCA; Análisis de ciclo de vida, por sus siglas en inglés). El estudio se realizó conforme a las normas ISO 14040, 14044, 14046,14067 e ISO 14025 y el alcance es desde la cuna hasta la puerta del campo, incluyendo el sistema de producción, el uso y el transporte de insumos. Se construyeron inventarios ambientales con datos agrícolas de la temporada 2020/2021 y se estableció una unidad funcional de estudio (1 kg de maíz) que permitiera asignar explícitamente los impactos causados por la actividad agrícola sobre los siguientes parámetros: calentamiento global potencial, acidificación potencial, eutrofización potencial, potencial de formación de ozono troposférico, agotamiento potencial de recursos abióticos fósiles y no fósiles y privación potencial de agua. El promedio ponderado del potencial total de calentamiento global en el área de estudio que representa el 64,67% de la producción nacional fue de 0,142 kg CO 2 eq kg-1 de maíz cercano a lo descripto por otros autores, estos valores se deben en gran medida, a la aplicación del sistema de siembra directa bajo condiciones de secano. La investigación demostró que se pueden lograr mejoras ambientales para los sistemas de producción de maíz en las regiones bajo estudio al reducir las emisiones generadas por las labranzas, la fertilización y las emisiones de los residuos de cosecha


Palabras clave


análisis del ciclo de vida, calentamiento global, desempeño ambiental, eutrofización, maíz.

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DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0266

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