Prólogo

Alejandra Patricia Acosta

Resumen


Este número especial de Agronomía & Ambiente, asignado a la producción animal, es el resultado de distintos trabajos realizados por docentes-investigadores del Departamento de Producción Animal de esta Facultad, quienes a través de temáticas diferentes abarcan aspectos relevantes de esta disciplina. La producción animal en el país, representada por distintas especies, por ejemplo: bovinos, ovinos, cerdos y aves, es importante por su incidencia en la dieta alimenticia de los argentinos, 114 kg carne por habitante por año. Dentro de este guarismo, el mayor porcentaje lo representa el consumo de carne bovina, seguida por la carne aviar, la carne porcina y, por último, la carne ovina. Este consumo total hace que la Argentina se ubique dentro de los tres primeros países consumidores de carne del mundo. Asimismo, con respecto a las exportaciones referidas a la carne bovina, el país ocupa el quinto lugar a nivel mundial. Estas especies animales conforman sistemas de producción relacionados con distintos regímenes de alimentación que permiten diferenciarlos. Así, los sistemas extensivos representados por pasturas y pastizales pastoreados por bovinos y ovinos y, en otro extremo, los sistemas intensivos o a corral, utilizados especialmente por cerdos y aves. Por ello, resulta de interés profundizar el conocimiento en la utilización de sistemas pastoriles, cómo puede influir la utilización de agroquímicos y la suplementación en la productividad primaria y secundaria y su relación con el impacto ambiental. De igual forma, ahondar sobre la utilización de corrales en la crianza de animales y su impacto en el bienestar animal, implica avanzar en un contenido que actualmente es prioritario. El desarrollo de estos tópicos resulta relevante ya que afectan la eficiencia de la producción animal. Cabe señalar que, además de las producciones animales mencionadas, cada vez tienen más incursión, a nivel nacional e internacional, la apicultura y el desarrollo del gusano de seda. Por lo expresado precedentemente, resulta significativo dedicar un número especial de esta prestigiosa revista a la producción animal.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar