Adaptación de variedades tintas de vid a la región Mar y Sierras (provincia de Buenos Aires, Argentina) bajo un escenario de cambio climático

Carlos Alberto Godoy, Andrea Irigoyen

Resumen


La temperatura y las precipitaciones constituyen los factores que más afectan la composición y calidad de la uva. Los índices bioclimáticos suelen emplearse para predecir los cambios en el clima y anticipar el grupo de variedades que, según su período de maduración, se adaptaría a las condiciones futuras. Este trabajo predice cambios a corto plazo (2029-2039) bajo un escenario moderado de emisión de gases (RCP 4.5) mediante el empleo de dos índices bioclimáticos, el heliotérmico de Huglin (IH; que relaciona la temperatura media durante el período vegetativo con el potencial azucarino de las uvas) y el de frescor nocturno (FN; que relaciona la temperatura mínima media del mes de maduración de las uvas con su contenido de metabolitos secundarios –polifenoles, aromas–), y su impacto potencial sobre la adaptación de variedades tintas de vid con distinto período de maduración a la región Mar y Sierras, provincia de Buenos Aires. Si se verifica dicho escenario, el FN aumentaría y modificaría el proceso de maduración de las uvas en variedades de maduración precoz, como Merlot, y en variedades de maduración mediotemprana, como Cabernet Franc. Consecuentemente, disminuiría la intensidad del color con la consiguiente pérdida de tipicidad. Tannat, de maduración medio-tardía, en el corto plazo alcanzaría a satisfacer sus requerimientos de tiempo térmico (IH) para la maduración azucarina de las bayas. Por otro lado, las variedades de maduración tardía, como Bonarda, se verían afectadas por el incremento de las precipitaciones en el área costera.


Palabras clave


corto plazo; índice de frescor nocturno; índice de Huglin; RCP 4.5; Vitis vinifera L.

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DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.2.0268

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