Debates en torno a la Ganadería y el cambio climático

Daniel Blum, Julius Koritschoner

Resumen


En el sector agropecuario existen discusiones académicas y extraacadémicas respecto a su responsabilidad sobre el cambio climático y su rol para mitigarlo. En particular, dos temas resultan claves para la ganadería en un contexto de cambio climático: (i) el valor del potencial de calentamiento global del metano en la producción ganadera y (ii) la contribución de esta actividad al balance de carbono del suelo. En la Argentina estas discusiones son relevantes dada la importancia relativa de la ganadería en la economía nacional. No obstante, estos debates se encuentran poco sistematizados y escasamente disponibles en formato de divulgación científica en español. Más aún, pocas publicaciones abordaron las discusiones con impacto en la producción ganadera argentina. Por ello, los objetivos de este trabajo fueron: (i) recopilar discusiones traídas por publicaciones científicas y literatura gris sobre el signo y magnitud del balance de carbono de los suelos en la Argentina y sobre el potencial de calentamiento global del metano de la ganadería y (ii) aplicar estas discusiones al contexto argentino. Del análisis se sugiere que en la Argentina se debería implementar una política pública orientada a monitorear y reportar el balance de carbono en suelos de todo el territorio nacional, y contribuir en el avance del conocimiento sobre el potencial de calentamiento global del metano producido por la ganadería. Este trabajo representa un aporte para que más partes interesadas puedan acceder a estos debates.

Palabras clave


metano; carbono; pastizal; potencial de calentamiento global; carne

Texto completo:

PDF

Referencias


Allen, M. R., Fuglestvedt, J. S., Shine, K. P., Reisinger, A., Pierrehumbert, R. T., & Forster, P. M. (2016). New use of global warming potentials to compare cumulative and short-lived climate pollutants. Nature Climate Change, 6(8), 773–776. https://doi.org/10.1038/nclimate2998

Allen, M. R., Shine, K. P., Fuglestvedt, J. S., Millar, R. J., Cain, M., Frame, D. J., & Macey, A. H. (2018). A solution to the misrepresentations of CO2-equivalent emissions of short-lived climate pollutants under ambitious mitigation. Npj Climate and Atmospheric Science, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.1038/s41612-018-0026-8

Alvarez, R., Berhongaray, G., & Gimenez, A. (2021). Are grassland soils of the pampas sequestering carbon? Science of the Total Environment, 763, 142978. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.142978

Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid). (2021). Agenda Aapresid 13/4: análisis de suelo. https://www.aapresid.org.ar/blog/agenda-aapresid-13-4-analisis-suelo

Baldocchi, D., Falge, E., Gu, L., Olson, R., Hollinger, D., Running, S., Anthoni, P., Bernhofer, C., Davis, K., Evans, R. et al. (2001). FLUXNET: A new tool to study the temporal and spatial variability of ecosystem-scale carbon dioxide, water vapor, and energy flux densities. Bulletin of the American Meteorological Society, 82(11), 2415-2434. https://doi.org/10.1175/1520-0477(2001)082%3C2415:FANTTS%3E2.3.CO;2

Ballarino, F. (2023). Es falso que un estudio de la NASA haya demostrado que la ganadería de nuestro país no contamina y derribado el mito sobre las vacas argentinas. Chequeado. https://chequeado.com/ultimas-noticias/es-falso-que-un-estudio-de-la-nasa-haya-demostradoque-la-ganaderia-de-nuestro-pais-no-contamina-y-derribado-el-mito-sobre-las-vacas-argentinas/

Baumann, M., Gasparri, I., Piquer-Rodríguez, M., Gavier Pizarro, G., Griffiths, P., Hostert, P., & Kuemmerle, T. (2016). Carbon emissions from agricultural expansion and intensification in the Chaco. Global Change Biology, 23(5), 1902–1916. https://doi.org/10.1111/gcb.13521

Bifaretti, A. y Brusca, E. (2023). EL IPCVA lo dijo y la NASA lo confirmó: Argentina tiene balance positivo de carbono. Accesado el 17/03/2023. Diario Perfil. https://www.perfil.com/noticias/economia/el-ipcva-lo-dijo-y-la-nasa-lo-confirmo-argentina-tiene-balance-positivo-de-carbono.phtml

Blignaut, J., Meissner, H., Smith, H., & du Toit, L. (2022). An integrative bio-physical approach to determine the greenhouse gas emissions and carbon sinks of a cow and her offspring in a beef cattle operation: A system dynamics approach. Agricultural Systems, 195(October 2021), 103286. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103286

Boren, Z. (2022a). How the beef industry is trying to change the maths of climate change. Unearthed. https://unearthed.greenpeace.org/2022/03/09/global-warming-potential-star-methane-agriculture-net-zero/

Boren, Z. (2022b). Revealed: How the livestock industry funds the ‘greenhouse gas guru’. Unearthed. https://unearthed.greenpeace.org/2022/10/31/frank-mitloehner-uc-davis-climate-funding/

Byrne, B., Baker, D. F., Basu, S., Bertolacci, M., Bowman, K. W., Carroll, D., Chatterjee, A., Chevallier, F., Ciais, P., Cressie, N., Crisp, D., Crowell, S., Deng, F., Deng, Z., Deutscher, N. M., Dubey, M. K., Feng, S., García, O. E., Griffith, D. W. T., … Zeng, N. (2023). National CO2 budgets (2015-2020) inferred from atmospheric CO2 observations in support of the global stocktake. Earth System Science Data, 15(2), 963–1004. https://doi.org/10.5194/essd-15-963-2023

Cain, M., Lynch, J., Allen, M. R., Fuglestvedt, J. S., Frame, D. J., & Macey, A. H. (2019). Improved calculation of warming-equivalent emissions for short-lived climate pollutants. Npj Climate and Atmospheric Science, 2(1). https://doi.org/10.1038/s41612-019-0086-4

Cañada, P., Feiguin, F., Fritz, D., García, G., Preliasco, P., & Angeli, A. (2020). Estudio sobre potencialidad de mitigación y sensibilidad para reportar en los INVGEI. Boletín técnico de la Fundación Vida Silvestre Argentina. Convenio colaborativo de trabajo AACREA - FVS. Buenos Aires, Argentina.

De frente al campo. (2022). La ganadería, ¿una actividad que aporta o atenta contra la sostenibilidad? Agro Noticias. https://www.defrentealcampo.com.ar/la-ganaderia-una-actividad-que-aporta-o-atenta-contra-la-sostenibilidad/

del Prado, A., Lynch, J., Liu, S., Ridoutt, B., Pardo, G., & Mitloehner, F. (2023). Animal board invited review: Opportunities and challenges in using GWP* to report the impact of ruminant livestock on global temperature change. Animal, 17(5). https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100790

Eggleston, S., Buendia, L., Miwa, K., Ngara, T., & Tanabe, K. (2006). IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Institute for Global Environmental Strategies, Hayama, Japan, p. 2006. https://www.ipcc.ch/report/2006-ipcc-guidelines-for-national-greenhouse-gas-inventories/.

Elgin, B. (2021). Beef Industry Tries to Erase Its Emissions With Fuzzy Methane Math. Bloomberg.

Environmental Protection Agency -EPA. (2018). U.S. Greenhouse Gas Emissions and Sinks, 1990-2016. https://www.epa.gov/sites/default/files/2018-01/documents/2018_complete_report.pdf. Epa 430-R-18-003, 106(11), 1323–1330.

Fidalgo, R. (2019). Comer carne contamina más que conducir. Autocasión. https://www.autocasion.com/actualidad/reportajes/contaminan-mas-las-vacas-o-los-coches

Food and Agriculture Organization - FAO. (2019). Measuring and modelling soil carbon stocks and stock changes in livestock production systems – A scoping analysis for the LEAP work stream on soil carbon stock changes. https://www.fao.org/documents/card/en/c/CA2933EN/

Forster, P., Storelvmo, T., Armour, K., Collins, W., Dufresne, J., Frame, D., Lunt, D., Armour, K., Collins, W., Dufresne, J., Frame, D., Lunt, D., Mauritsen, T., Palmer, M., Wild, M., Watanabe, M., & Zhang, H. (2021). The Earth’s Energy Budget, Climate Feedbacks, and Climate Sensitivity. In Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. https://www.ipcc.ch. In Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA. https://doi.org/10.1017/9781009157896.009.923

Frolla, F. D., Angelini, M. E., Beltrán, M. J., Ezequiel, G., Di Paolo, L. E., Rodríguez, D. M., Schulz, G. A., & Pascale, C. (2021). Argentina : Soil Organic Carbon Sequestration Potential National Map. National Report. Version 1.0. FAO, 21.

Gobierno de la Argentina. (2023). Representación argentina ante la FAO. https://twitter.com/ArgenFao/status/1635220750104948742?cxt=HHwWjMDTtfimvLEtAAAA [Último acceso: 20 de marzo de 2023]

Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. (1995). Climate Change 1995. The Science of Climate Change. En: J.T. Houghton, L.G. Meira Filho, B.A. Callander, N. Harris, A. Kattenberg y K. Maskell (Eds.). The Science of Climate Change. IPCC. https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/ipcc_sar_wg_I_full_report.pdf. https://doi.org/10.1201/9781003189909-2

Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. (2014). Climate Change 2014: Synthesis Report. Contribution of Working Groups I, II and III to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Core Writing Team, R. K. Pachauri y L. A. Meyer (eds.)]. IPCC, Geneva, Switzerland, 151 pp. https://doi.org/10.1016/S0022-0248(00)00575-3

Intergovernmental Panel on Climate Change-IPCC. (2021). Assessment Report 6 Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Summary for Policymakers. https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA. (2023). Los suelos de la Argentina almacenan el 2 % de la reserva mundial de carbono. https://www.argentina.gob.ar/noticias/los-suelos-de-la-argentina-almacenan-el-2-de-la-reserva-mundial-de-carbono

Ivanovich, C. C., Sun, T., Gordon, D. R., & Ocko, I. B. (2023). Future Warming from Global Food Consumption. ResearchSquare, 13(March). https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1964969

Jacobo, E. J., Cadaviz, N., Vecchio, M. C., & Rodriguez, A. M. (2020). Estimation of the balance of greenhouse gases in livestock production systems in the Salado river basin. AgriScientia, 37(1), 15–32. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v37.n1.27514

Korir, D., Onyango, A., Arndt, C., Marquardt, S., Goopy, J., & Eckard, R. (2023). IPCC Tier 1 methodology overestimates the carbon footprint of smallholder cattle production systems in Kenya. 1–17.

Kurtz, D., Rey Montoya, S., Ybarra, D., Grancic, C., & Sanabria, C. (2020). The impact of grassland management on physical and chemical properties of a psammaquent in northeastern Argentina. Revista Argentina de Produccion Animal, 40, 1–13.

Lynch, J., Cain, M., Frame, D., & Pierrehumbert, R. (2021). Agriculture’s Contribution to Climate Change and Role in Mitigation Is Distinct From Predominantly Fossil CO2-Emitting Sectors. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4(February), 1–9. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.518039

Lynch, J., Cain, M., Pierrehumbert, R., & Allen, M. (2020). Demonstrating GWP: A means of reporting warming-equivalent emissions that captures the contrasting impacts of short- A nd long-lived climate pollutants. Environmental Research Letters, 15(4). https://doi.org/10.1088/1748-9326/ab6d7e

Manzoni, M. (2023). No es posible concluir de nuestro estudio que la ganadería (...) capture gases de efecto invernadero. No incluimos metano. 15 de marzo 2023. https://twitter.com/maxtropiero_/status/1636119681495883776?t=pjFVpV2wRt_pS7jYQ59e-w&s=19

Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible -MAyDS. (2023). Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero: Argentina, 2023. https://ciam.ambiente.gob.ar/images/uploaded/recursos/371/Booklet_INGEI_2020.pdf

Meinshausen, M., & Nicholls, Z. (2022). GWP * is a model , not a metric. Environmental Research Letters, 17(041002). https://doi.org/10.1088/1748-9326/ac5930

Minx, J., Lamb, W., Andrew, R., Canadell, J., Crippa, M., Döbbeling, N., Forster, P., Guizzardi, D., Olivier, J., Peters, G., Tian, H. et al. (2021). A comprehensive dataset for global, regional and national greenhouse gas emissions by sector 1970-2019. Earth System Science Data Discussions, 1-63.

Nason, J. (2023). GWP Star no ‘free pass’ for the livestock sector: Frank Mitloehner. 23/02/2023. Beef Central. https://www.beefcentral.com/news/why-gwp-star-is-no-free-pass-for-the-livestock-sector-frank-mitloehner/

Oesterheld, M. (2023). @MartinOesterhel. Una publicación reciente de la NASA alcanzó notoriedad porque muestra que la Argentina fija más CO

que el que emite. 14 de marzo 2023. https://twitter.com/martinoesterhel/status/1635773872292372480?s=48&t=PmxNAAT9Bi8RBq9LX62FVw

Pressman, E. M., Liu, S., & Mitloehner, F. M. (2023). Methane emissions from California dairies estimated using novel climate metric Global Warming Potential Star show improved agreement with modeled warming dynamics. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.1072805

Ricard, M. F., & Viglizzo, E. F. (2020). Improving carbon sequestration estimation through accounting carbon stored in grassland soil. MethodsX, 7, 100761. https://doi.org/10.1016/j.mex.2019.12.003

Rogelj, J., & Schleussner, C. F. (2019). Unintentional unfairness when applying new greenhouse gas emissions metrics at country level. Environmental Research Letters, 14(114039). https://doi.org/10.1088/1748-9326/ac02ec

Schleussner, C. F., Nauels, A., Schaeffer, M., Hare, W., & Rogelj, J. (2019). Inconsistencies when applying novel metrics for emissions accounting to the Paris agreement. Environmental Research Letters, 14(12). https://doi.org/10.1088/1748-9326/ab56e7

Schvartzman, A. (2023). @AzulSchvartzman. Mini hilo sobre el artículo de la NASA, Argentina con balance de Carbono negativo, las notas que dicen que la ganaderia es la solución del cambio climático y la desinformación. 14 de marzo 2023. https://twitter.com/azulschvartzman/status/1635646729230987265?s=48&t=tnrqepLSm6m_Q_u5hlwbJA

Scoones, I. (2022). Livestock, methane, and climate change: The politics of global assessments. Wiley Interdisciplinary Reviews: Climate Change, 14(1), 1–8. https://doi.org/10.1002/wcc.790

Smith, M. A., Cain, M., & Allen, M. R. (2021). Further improvement of warming-equivalent emissions calculation. Npj Climate and Atmospheric Science, 4(1), 2–4. https://doi.org/10.1038/s41612-021-00169-8

Smith, P. (2014). Do grasslands act as a perpetual sink for carbon? Global Change Biology, 20(9), 2708–2711. https://doi.org/10.1111/gcb.12561

Vecchio, M. C., Golluscio, R. A., Rodríguez, A. M., & Taboada, M. A. (2018). Improvement of Saline-Sodic Grassland Soils Properties by Rotational Grazing in Argentina. Rangeland Ecology and Management, 71(6), 807–814. https://doi.org/10.1016/j.rama.2018.04.010

Viglizzo, E. F., Ricard, M. F., Taboada, M. A., & Vázquez-Amábile, G. (2019). Reassessing the role of grazing lands in carbon-balance estimations: Meta-analysis and review. In Science of the Total Environment (Vol. 661, pp. 531–542). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.130

Viglizzo, E. F., Taboada, M. A., Vázquez-Amábile, G., & Ricard, M. F. (2020). Response to the Letter to the Editor “The role of South American grazing lands in mitigating greenhouse gas emissions. A reply to: ‘Reassessing the role of grazing lands in carbon-balance estimations: Meta-analysis and review’ by Viglizzo et al. (2019).” Science of the Total Environment, 740(140119). https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140119

Villarino, S. H., Pinto, P., Della Chiesa, T., Jobbágy, E. G., Studdert, G. A., Bazzoni, B., Conti, G., Rufino, M., Álvarez, R., Boddey, R., Bayer, C., Paulo, P. C., Fernández, R. J., Lattanzi, F. A., Oesterheld, M., Oyhantçabal, W., Paruelo, J. M., Pravia, V., & Piñeiro, G. (2020). The role of South American grazing lands in mitigating greenhouse gas emissions. A reply to: “Reassessing the role of grazing lands in carbon-balance estimations: Meta-analysis and review”, by Viglizzo et al., (2019). Science of the Total Environment, 740(2019), 140108. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.140108

Viscarra Rossel, R. A., Webster, R., Bui, E. N. y Baldock, J. A. (2016). Baseline map of organic carbon in Australian soil to support national carbon accounting and monitoring under climate change. Global Change Biology, 20(9), 2953-2970. https://doi.org/10.1111/gcb.12569

Wang, Y., de Boer, I. J. M., Persson, U. M., Ripoll-Bosch, R., Cederberg, C., Gerber, P. J., Smith, P. y van Middelaar, C. E. (2023). Risk to rely on soil carbon sequestration to offset global ruminant emissions. Nature Communications, 14(1), 1-9. https://doi.org/10.1038/s41467-023-43452-3




DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.2.0278

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar