Especial Agronegocios. Prólogo

Marcos Fava Neves

Resumen


Este número especial de Agronomía & Ambiente, asignado al Programa de Agronegocios y Alimentos, es el resultado de distintos trabajos fruto de la defensa de tesis de alumnos de la Maestría en Agronegocios de la FAUBA. Estos trabajos se focalizaron principalmente en el estudio, diagnóstico y análisis de distintos componentes que hacen a la competitividad y desarrollo de los sistemas de agronegocios.
La Maestría en Agronegocios, fundada en 1998, ha formado desde 1999 de manera ininterrumpida a más 800 profesionales y académicos, creando con sus monografías y tesis la biblioteca virtual más importante de la Argentina en la temática. El presente número es una selección de trabajos finales de cuatro alumnos que defendieron su tesis entre 2018 y 2021, procurando con distintos ejemplos de sistemas de agronegocios, comprender la realidad de sistemas complejos, en un contexto cada vez más global y con fuertes perturbaciones. Es por ello que el primer trabajo, bajo la autoría de Hernán Palau y Sebastián Senesi, directores de la Maestría en Agronegocios, sienta las bases conceptuales y metodológicas que luego serán fundamentales en el resto de los trabajos presentados. Este abordaje teórico y epistemológico, interdisciplinario y sistémico, incluye un cúmulo de autores argentinos, brasileños, europeos y norteamericanos, que nucleados en distintas organizaciones académicas, procuran comprender y analizar los distintos sistemas de agronegocios, bajo el marco de la nueva economía institucional, y con foco en el consumidor como traccionador de todo sistema de agronegocios.
El segundo trabajo, expone los factores que coadyuvaron al éxito del sistema de agronegocios limonero de Tucumán, teniendo en cuenta aspectos institucionales, organizacionales y tecnológicos.
El tercer trabajo contempla un análisis del sistema de agronegocios avícola en Perú, identificando como punto sobre saliente que el mismo cuenta con dos subsistemas muy diferentes: el industrial y el no industrial, que en muchos casos suplen al mismo consumidor, generando distorsiones comerciales y estratégicas.
Mientras que, el cuarto trabajo establece las condiciones del sistema de agronegocios de semilla forrajera en Uruguay, con foco en el raigrás y en la festuca, logrando a su vez identificar la posición competitiva de este país frente
a sus competidores.
Finalmente, el quinto trabajo introduce al lector sobre el sistema de agronegocios de pimiento en Perú, con foco en el mercado de los Estados Unidos, y analizando su principal competidor, México.
El desarrollo de estos tópicos resulta relevante ya que, por un lado, permiten plasmar el marco conceptual y metodológico que desde hace más de 20 años alumnos de la Maestría en Agronegocios de la FAUBA utilizan en sus tesis de graduación, en un formato breve, conciso y de lectura ágil. Por lo expresado precedentemente, resulta significativo dedicar un número especial de esta prestigiosa revista al estudio de los sistemas de agronegocios.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar