El sistema de agronegocios del pimiento en Perú. Oportunidades de exportación a los Estados Unidos
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Ávalos, J. C., Delgado, C. F., Torres, J. J. y Vega, G. (2010). Desarrollo de un proyecto de agroexportación de ají Amarillo en polvo a los Estados Unidos de Norteamérica (Tesis de maestría). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima.
Berrones, M., Garza, E., Vázquez, E. y Méndez, R. (2013). Producción de pimiento morrón en casa-malla para el sur de Tamaulipas. SAGARPA.
Cassel, C. y Symon, G. (1994). Qualitative research in work contexts. Qualitative methods in organizational research: A practical guide. Sage Publications, Thousand Oaks.
Coase, R. (1937). The nature of the firm. Economica, 4(16), 386-405.
Coase, R. (1998). Message from R. Coase. Newsletter International Society for New Institutional Economics, ISNIE, 1.
Decreto Legislativo N° 1062. (2008). Decreto Legislativo que aprueba la Ley de Inocuidad de los Alimentos.
Easterby-Smith, N., Thorpe, R. y Lowe, A. (1991). Management research: an introduction. Sage Publications.
Federal Register. (2015). Proposed rules. Departamento of Agriculture, 80, 79. https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2015-04-24/pdf/2015-09577.pdf
Jager, M., Jiménez, A. y Amaya, K. (2013). Guía de oportunidades de mercado para los ajíes nativos de Perú. Bioversity Internacional. ISBN 978-92-9043-942-4.
Kherallah, M. y Kirsten, J. (2001). The new institutional economics. Application for agricultural policy research in developing countries. En: Markets and Structural Studies Division. International Food Policy Research Institute. http://www.ifpri.org.
Lemos, F. K. y Zylbersztajn, D. (2018). Mecanismos internacionales de gobernanza de la conformación de la demanda en los sistemas agrícolas brasileños de carne de res: el caso de los tres procesadores principales. Journal on Food System Dynamics, 9, 2.
Lucero, J. M. y Sánchez, C. (2012). Inteligencia de mercado de pimiento morrón verde. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.
North, D. C. (1990). Institutions, institutional change and economic performance. Cambridge University Press.
Ordóñez, H. y Nichols, J. (2003). El Caso Los Grobo. Documento de trabajo. Facultad de Agronomía-UBA y Texas A&M University.
Ordóñez, H. A. (2009). La Nueva Economía y los Negocios y Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina: Editorial Facultad de Agronomía.
Pratt, L. y Ortega, J. L. (2019). Agricultura protegida en México. Nota técnica Nº IDB-TN-1668. México.
Peterson, H. C. (1997). The Epistemology of Agribusiness Methods of Agribusiness Scholarship. Food, and Resource Economics, 97(25).
Porter, M. E. (1980). Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. Free Press.
Ramírez V., Ortega P., López H., Castillo G., Livera M, F. Rincón S. y Zavala G. (Eds.). (2000). Recursos fitogenéticos de México para la alimentación y la agricultura. Informe del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas y Sociedad Mexicana de Fitogenética. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/317882/Informe_Nacional_RFAA_2000.pdf
Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación-SAGARPA. (2016). Planeación Agrícola Nacional 2017-2030, Chile y Pimiento Mexicanos. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257072/Potencial-Chiles_y_Pimientos-parte_uno.pdf
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural-SAGARPA. (2022). México: principal exportador mundial de pimientos frescos. Agricultura. México. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/mexico-principal-exportador-mundial-de-pimientos-frescos-agricultura?idiom=es%C2%A0
Senesi, S. I. (2009). Estudio y Planificación Estratégica del Sistema Agroalimentario Método EPESA. Documento de trabajo: Programa de Agronegocios y Alimentos. Facultad de Agronomía, UBA.
Senesi, S. I., Palau, H. y Fava Neves, M. (2021). Companies and society. The 7 elements of action. A contribution from the plate to the farm. International Journal on Food System Dynamics, 12(1), 1-5.
Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (2012). Certificación de seis variedades de chile habanero. México. https://www.gob.mx/snics/prensa/certifican-seis-variedades-de-chile-habanero
Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú-SENASA-APHIS. (2016). Plan de trabajo operacional para la exportación de pimientos frescos, PTO.
Simon, H. A. (1962). New developments in the theory of the firm. American Economic Association, 52, 2.
Williamson, O. E. (1985). The economic institutions of capitalism. Free Press.
Williamson, O. E. (1996). The Mechanism of Governance. Oxford University Press.
Williamson, O. E. (2000). The new institutional economics: taking stock, looking ahead. Journal of Economics Literature, 38(3), 595-613.
Zylbersztajn, D. (1996). Governance structures and agribusiness coordination: a transaction cost economics based approach. Research in domestic and international agribusiness management, 12, 245-310.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar