Efecto de los factores de manejo agrícola del cultivo de soja sobre las malezas y su importancia sobre los grupos funcionales de nematodos edáficos en la Pampa Ondulada

Susana A. Suárez, Elba B. de la Fuente, A. Lenardis, Alejandra Gil, M. E. Doucet, Claudio M. Ghersa

Resumen


Los factores de manejo del cultivo de soja y los cambios resultantes en la composición florística y funcional (metabolitos secundarios) de las malezas modulan la composición y riqueza de los grupos funcionales de nematodos del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de los factores del manejo agrícola del cultivo de soja en (secuencia de cultivos y uso herbicida) y de la composición florística y funcional de las malezas resultante, sobre la riqueza de grupos funcionales de nematodos edáficos en la Pampa Ondulada. Para generar los tratamientos de manejo se utilizaron combinaciones de los cultivos soja y trigo y la aplicación de glifosato en un diseño experimental factorial completamente aleatorizado con tres repeticiones. Al cabo de 3 años se sembró en todas las parcelas trigo/soja y se aplicó glifosato, y al año siguiente soja y glifosato. Los nematodos y las malezas se relevaron durante la floración de soja en dos años sucesivos. La composición de nematodos fue principalmente explicada por la aplicación herbicida y la presencia de malezas como Digitaria sanguinalis, Tagetes minuta y Chenopodium album. Los incrementos en los nematodos fitófagos estuvieron relacionados con la ausencia de T. minuta y especies productoras de metabolitos secundarios como poliacetilenos y terpenos.

Palabras clave


fitófagos; grupos tróficos; metabolitos secundarios; poliacetilenos; terpenos

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