Análisis de la biodiversidad funcional en un establecimiento ganadero pampeano
Resumen
La biodiversidad ha disminuido rápidamente en áreas rurales y periurbanas durante los últimos años como resultado de la intensificación agropecuaria y los cambios asociados a los métodos de producción, provocando la pérdida de los servicios ecosistémicos de regulación y soporte. El objetivo de este trabajo fue evaluar la regulación ecológica o natural de las adversidades bióticas en un establecimiento pampeano de cría bovina con manejo de base agroecológico. Nuestra hipótesis fue que en sitios de alta biodiversidad existe una regulación ecológica de las plagas y enfermedades de la producción primaria, de tal manera que no hay impedimentos para lograr una productividad de carne acorde a la zona sin la aplicación de agroquímicos. El estudio se llevó a cabo en el campo experimental ganadero de cría bovina del Centro de Investigaciones en Ciencias Veterinarias y Agronómicas del INTA, ubicado en Hurlingham (Buenos Aires) establecimiento representativo de los sistemas productivos ganaderos de cría ubicados en el periurbano de Buenos Aires y. al igual que ellos, con restricciones a la aplicación de agroquímicos. Se utilizó el índice de potencial de regulación biótica (IPRB), el que estima indirectamente el potencial de un sistema productivo para la regulación de adversidades bióticas. El IPRB se construyó a partir de veinte indicadores referidos a la vegetación cultivada y espontánea, y a estrategias de manejo que inciden sobre la presencia de adversidades biológicas. El valor de IRPB obtenido para el sistema fue elevado (de 0.89 y 0.88 durante el primer y segundo año, respectivamente). A modo de conclusión, hemos demostrado que este sistema, altamente diverso y con un manejo de base agroecológica, sostuvo niveles adecuados de producción de carne, inclusive sin la aplicación de agroquímicos.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Acciaresi, H.A. y Sarandón, S.J. (2002). Manejo de malezas en la agricultura sustentable. En S.J. Sarandón & C.C. Flores (Eds.) Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. (pp 331-361). La Plata, Argentina: Ediciones Científicas Americanas.
Altieri, M.A. y Nicholls, C.I. (2009). Biodiversidad y manejo de plagas en agroecosistemas. 248 pp. Barcelona, España: Icaria Editorial.
Barsky, A. (2005). El periurbano productivo, un espacio en constante transformación. Introducción al estado del debate, con referencias al caso de Buenos Aires. Revista Electrónica de geografía y Ciencias Sociales Recuperado
de http://www.ub.edu/geocrit/sn/sn-194-36.htm
Batáry, P., Holzschuh, A., Márk Orci, K., Samu, F. y Tscharntke, T. (2012). Responses of plant, insect and spider biodiversity to local and landscape scale management intensity in cereal crops and grasslands. Agriculture, Ecosystems
and Environment, 146, 130-136.
Blake, R.J., Woodcock, B.A., Ramsay, A.J., Pilgrim, E.S., Brown, V.K., Tallowin, J.R. y Potts, S.G. (2011). Novel margin management to enhance Auchenorrhyncha biodiversity in intensive grasslands. Agriculture, Ecosystems and Environment, 140, 506-513.
Chantre, G., Molinari, F. y Blanco, A. (2017). Modelos de ayuda a la toma de decisiones para el manejo integrado de malezas. Productividad y medio ambiente, 1, 81-83.
De Bello, F., Lavorel, S., Díaz, S., Harrington, R., Cornelissen, J. H., Bardgett, R. D. y da Silva, P. M. (2010). Towards an assessment of multiple ecosystem processes and services via functional traits. Biodiversity and Conservation, 19(10), 2873-2893.
Edelstein, J., Grillo, M., Trumper, E. y Fava, F. (2008). Estructura del paisaje agrícola y abundancia de Nezara viridula y Piezodorus guildinii. En: E. Trumper. y J. Edelstein (eds.). Chinches fitófagas en soja. Revisión y avances en el
estudio de su ecología y manejo. (pp. 97-106). Manfedi, Argentina: Ediciones INTA.
Flores, C.C. y Sarandón, S.J. (2014). Manejo de la biodiversidad en agroecosistemas. En: S.J. Sarandón & C.C. Flores (eds.). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. (pp 342-373). La Plata, Argentina: Editorial dela Universidad Nacional de La Plata.
Gargoloff, N.A., Bonicatto, M.M., Sarandón, S.J. y Albadalejo, C. (2009). Análisis del conocimiento y manejo de la agrobiodiversidad en horticultores capitalizados, familiares y orgánicos de La Plata, Argentina. Revista Brasileira
de Agroecologia, 4(2), 1-4.
Griffon, D. (2008). Estimación de la biodiversidad en agroecología. Revista Agroecología, 3 , 25-31.
Iermanó, M.J., Sarandón, S.J., Tamagno, L.N. y Maggio, A.D. (2015). Evaluación de la agrobiodiversidad funcional como indicador del “potencial de regulación biótica” en agroecosistemas del sudeste bonaerense. Revista de la
Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Plata, 114(1),1-14.
Jacobo, E.J., Rodríguez, A., González, A. y Golluscio, R.A. (2016). Efectos de la intensificación ganadera sobre la eficiencia en el uso de la energía fósil y la conservación del pastizal en la Cuenca Del Salado, Provincia de Buenos
Aires, Argentina. Agriscientia, 33 (1), 1-14.
Lyashevska, O. y Farnsworth, K.D. (2012). How many dimensions of biodiversity do we need? Ecological Indicators, 18, 485-492.
Marasas, M., Sarandón, S.J. y Cicchino, A. (2010). Semi-Natural Habitats and Field Margins in a Typical Agroecosystem of the Argentinean Pampas as a Reservoir of Carabid Beetles. Journal of Sustainable Agriculture, 34 , 153–168.
Martinez, L.E. (2016). Interfases urbano-rurales: extensión y políticas públicas para el desarrollo sustentable en los periurbanos pampeanos. VI Congreso Argentino y Latinoamericano de Antropología Rural. 20pp.
Melo Reis, E., Trezzi Casa, R. y Carmona, M. (2002). Elementos para el manejo de enfermedades. En: S.J. Sarandón & C.C. Flores (Eds.). 2002. Agroecología. El camino hacia una agricultura sustentable. (pp 275-308). La Plata, Argentina: Ediciones Científicas Americanas.
Moonen, A.C. y Bárberi, P. (2008). Functional biodiversity: An agroecosystem approach. Agriculture, Ecosystems and Environment, 127(1-2), 7-21.
Nicholls, C.I. (2008). Control biológico de insectos: un enfoque agroecológico. (282pp). Medellín, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia.
Paleologos, M.F., Pereyra, P.C. y Sarandón, S.J. (2009). Grupos funcionales de Coleópteros edáficos en Viñedos tradicionales y convencionales de la Costa de Berisso, Argentina. Revista Brasileira de Agroecología, 4(2),1711-1715.
O´Donovan, J.T. (1996). Weed Economic thresholds: Useful Agronomic tool or pipe dream? Phytoprotection, 77(1), 13-28.
Power, A.G. (2010). Ecosystem services and agriculture: tradeoffs and synergies. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Biological Sciences, 365, 2959-2971.
Randlkofer, B., Obermaier, E., Hilker, M. y Meiners, T. (2010). Vegetation complexity-The influence of plant species diversity and plant structures on plant chemical complexity and arthropods. Basic and Applied Ecology, 11, 383-395.
Samways, M.J., Bazelet, C.S. y Pryke . J.S. (2010). Provision of ecosystem services by large scale corridors and eco -logical networks. Biodiversity & Conservation 19, 2949-2962.
Sánchez Vallduví, G. y Sarandón., S.J. (2014). Principios de manejo ecológico de malezas. En: S.J. Sarandón & C.C. Flores (eds .). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. (pp 286-313). La Plata, Argentina: Editorial de la Universidad Nacional de La Plata.
Sarachu, R., Schierenbeck, G. y Carricart, P. E. (2015). Estrategias productivas y económicas de los pequeños y medianos productores de la Cuenca del Salado. Revista Interuniversitaria de Estudios Territoriales, (11), 265-284.
Sarandón, S.J., Flores, C.C., Gargoloff, N.A. y Blandi, M.L. (2014). Análisis y evaluación de agroecosistemas: construcción y aplicación de indicadores. En: S.J. Sarandón & C.C. Flores (eds.). Agroecología: bases teóricas para
el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. (pp 375-410). La Plata, Argentina: Editorial de la Universidad Nacional de La Plata.
Schwab, A., Dubois, D., Fried, P. y Edwards, P (2002). Estimating the biodiversity of hay meadows in north-eastern Switzerland on the basis of vegetation structure. Agriculture, Ecosystems and Environment, 93, 197-209.
Stupino S.A., Iermanó, M.J., Gargoloff, N.A. y Bonicatto, M.M. (2014) La biodiversidad en los agroecosistemas. En: S.J. Sarandón & C. Flores (eds.) Agroecología: Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables . (pp 131-158). La Plata, Argentina: Editorial de la Universidad Nacional de la Plata.
Swift, M.J., Izac, A.M.N. y Van Noordwijk, M. (2004). Biodiversity and ecosystem services in agricultural landscapes. Are we asking the right questions? Agriculture, ecosystems and environment 104, 113-134.
Van der Werf, H.M.G. (1996) Assessing the impact of pesticides on the environment. Agriculture, Ecosystems and Environment, 60, 81-96.
Weyland, F. y Zaccagnini, M.E. (2008). Efecto de las terrazas sobre la diversidad de artrópodos caminadores en cultivos de soja. Ecología Austral, 18, 357-366.
Woodcock, B.A. y Pywell, R.F. (2010). Effects of vegetation structure and floristic diversity on detritivore, herbivore and predatory invertebrates within calcareous grasslands. Biodiversity & Conservation, 19 , 81-95.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar