Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina: Análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
Resumen
La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura del sistema es un elemento fundamental para explicar esa diferencia. El sistema de investigación de un país puede ser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generan conocimiento y su colaboración. En este trabajo se cuantificó la colaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y la contribución por organización sobre el total de publicaciones científicas agropecuarias argentinas de alta calidad. Se analizaron las publicaciones sobre trigo, maíz, soja y girasol entre 2000 y 2018 en la base de datos Scopus. Casi la mitad de las publicaciones argentinas tuvieron al menos un coautor afiliado a una organización extranjera (total = 88 países), principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo), España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporción de los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Sin embargo, las colaboraciones entre el CONICET, el INTA y las universidades nacionales fueron muy frecuentes. Dentro de las universidades nacionales, la UBA (23,8%), la UNLP (13,5%), la UNL (11%) y la UNMdP (9%) lideraron las publicaciones considerando la primera autoría. Sólo unas pocas empresas y una ONG se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras que las universidades privadas estuvieron muy poco representadas.
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