Aguas mieles del procesamiento del café: uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo

Yusdel Ferrás Negrín, Carlos Alberto Bustamante González, Nosleiby Ortíz Gómez, Ciro Sánchez Esmori, Alfredo Reyes Hernández

Resumen


La aplicación de agua residual a través de la fertirrigación es una alternativa que permite economizar el agua y los nutrientes en los sistemas productivos. Por ello, esta práctica es una de las opciones de manejo de efluentes de café (Coffea arabica L.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de aguas-mieles del procesamiento del café sobre propiedades químicas de sustratos y el desarrollo de las plantas de este cultivo bajo condiciones de vivero. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agroforestal en Jibacoa en dos campañas: (i) desde septiembre del 2018 hasta abril del 2019 y (ii) desde octubre del 2019 hasta mayo del 2020. Se evaluaron cinco tratamientos que consistieron en sustratos con diferentes proporciones de suelo y abono orgánico y la aplicación de diferentes volúmenes de aguas-mieles: (i) relación 3:1 de suelo y abono orgánico, sin aguas-mieles (control); (ii) relación 7:1, sin aguas-mieles; (iii) relación 7:1, con 80 ml de aguas-mieles maceta-1; (iv) relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1; (v) relación 7:1, con 240 ml de aguas-mieles maceta-1. Se determinaron indicadores de fertilidad de los sustratos y variables morfofisiológicas de las plantas. La aplicación de aguas-mieles mejoró el contenido de fósforo y potasio en el sustrato e incrementaron en un 37,5%, 15,3%, 59,8% y 62,7% la altura, el diámetro del tallo, el área foliar y la materia seca aérea de las plantas, respectivamente. La aplicación de una relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1, resultó la mejor opción.

Palabras clave


aguas residuales; Coffea arabica L.; desarrollo; fertilidad; vivero

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