Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba

Yusdel Ferrás Negrín, Carlos Alberto Bustamante González, Vidalina Pérez Salina, Ciro Sánchez Esmoris, Ramón Rivera Espinosa

Resumen


Muchas regiones cafetaleras del mundo han sido afectadas por el cambio climático. Las prácticas relacionadas con la fertilización y el suministro de nutrientes son insoslayables para hacerle frente a este fenómeno ya que inciden sobre la productividad de este cultivo y la capacidad adaptativa de estos ecosistemas a las variaciones del clima. El objetivo de esta investigación fue analizar, a través de encuestas, la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de la Empresa Agro-Forestal (EAF) de Jibacoa, Cuba, con énfasis en el uso de las tecnologías de fertilización. Para ello, se realizaron entrevistas a los productores de 31 fincas cafetaleras de cinco entidades productivas de la EAF para recabar información sobre aspectos ambientales y prácticas de manejo, entre ellas la fertilización y el suministro de nutrientes. Se tuvo en cuenta la herramienta del diagnóstico. El 93,6% de las fincas cafetaleras tuvieron una categoría de vulnerabilidad y capacidad adaptativa medianamente crítica y crítica, lo que indicaría falta de integralidad en la implementación de tecnologías al cultivo. Al ser insuficientes, poco generalizadas y aplicadas de forma aisladas, las prácticas que conforman la fertilización y el suministro de nutriente en las fincas cafetaleras bajo estudio impactan sobre la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa de los agroecosistemas de la EAF Jibacoa. La adopción de esas prácticas constituye, por lo tanto, una alternativa para mejorar la productividad del cultivo del café y disminuir el impacto de las variaciones del clima.


Palabras clave


Agroecosistema; cafetal; clima; diagnóstico; fertilización

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DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0286

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