Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba
Resumen
Muchas regiones cafetaleras del mundo han sido afectadas por el cambio climático. Las prácticas relacionadas con la fertilización y el suministro de nutrientes son insoslayables para hacerle frente a este fenómeno ya que inciden sobre la productividad de este cultivo y la capacidad adaptativa de estos ecosistemas a las variaciones del clima. El objetivo de esta investigación fue analizar, a través de encuestas, la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de la Empresa Agro-Forestal (EAF) de Jibacoa, Cuba, con énfasis en el uso de las tecnologías de fertilización. Para ello, se realizaron entrevistas a los productores de 31 fincas cafetaleras de cinco entidades productivas de la EAF para recabar información sobre aspectos ambientales y prácticas de manejo, entre ellas la fertilización y el suministro de nutrientes. Se tuvo en cuenta la herramienta del diagnóstico. El 93,6% de las fincas cafetaleras tuvieron una categoría de vulnerabilidad y capacidad adaptativa medianamente crítica y crítica, lo que indicaría falta de integralidad en la implementación de tecnologías al cultivo. Al ser insuficientes, poco generalizadas y aplicadas de forma aisladas, las prácticas que conforman la fertilización y el suministro de nutriente en las fincas cafetaleras bajo estudio impactan sobre la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa de los agroecosistemas de la EAF Jibacoa. La adopción de esas prácticas constituye, por lo tanto, una alternativa para mejorar la productividad del cultivo del café y disminuir el impacto de las variaciones del clima.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Arcila, J. (2007). Factores que determinan la productividad del cafetal. En: Arcila, J., Farfán, F., Moreno, A., Salazar, L. F. e Hincapié, E. (Eds.). Sistemas de producción de café en Colombia (pp. 62-86). Editorial Blanecolor Ltda. http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/12/Sistemas-producci%C3%B3n-caf%C3%A9-Colombia_.pdf
Bedoya, B., Dossman, M. y Marín, J. (2021). Valoración ecológica de los servicios ecosistémicos prestados por el suelo en fincas cafeteras en Belén de Umbría, Colombia. Revista De Ciencias Ambientales, 55(1), 160-185. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/ambientales/article/view/14904/20732
Descamps, P. (2017). Técnicas para la producción sostenible de café frente al cambio climático. Acciones climáticas en el sector agropecuario (pp. 35). Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, Costa Rica.
Fernández, I., Navarro, D., Fajardo, O. y Reyes, R. (2014). Caracterización socio productiva de la comunidad cafetalera Rihitos. Café y cacao, 13(1), 57-65.
Fonseca, C., Alpizar, M., Hernández, D., González, I. T., Cutié, V., Valderá, N., Barcia, S., Martínez, M., Gil, L., Vázquez, R., Rodríguez, R. M., Velázquez, B. y Pérez, R. (2019). Estado del clima en Cuba 2019. Resumen ampliado. Revista Cubana de Meteorología, 26(4), 1-18. http://scielo.sld.cu/pdf/rcm/v26n4/2664-0880-rcm-26-04-e09.pdf
García, S. D., Bautista, L.G. y Bolaños, M. M. (2019). Diagnóstico de la fertilidad de los suelos de cuatro municipios de Cundinamarca (Colombia) para la producción de plátano. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 22(1), e1192. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/2005/1192-;jsessionid=42780B18F88B9653CA39CD5B91570075?sequence=1
Godínez, G. (2023). Cambio climático, una realidad que amenaza el futuro de la producción de café. Revista Latinoamericana de Difusión Científica, 5(9), 90-113. https://doi.org/10.38186/difcie.59.07
González, C., Ferrás, Y., Calzada, L. y González, A. (2016). Características del régimen pluviométrico de una zona cafetalera dela empresa Cumanayagua. Café Cacao, 15(1), 74-77.
González, F., Cisneros, E. y Montilla, E. (2017). Respuesta al déficit hídrico del cafeto (Coffea arabica L.) en diferentes fases de desarrollo. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 26(3), 4-11. http://scielo.sld.cu/pdf/rcta/v26n3/rcta01317.pdf
Gran, J. A. (2022). Desnaturalizar el cambio climático: repensando la vulnerabilidad climática en contextos urbanos. El Colegio de Jalisco, 23, 373-397. https://www.scielo.org.mx/pdf/ins/n23/2007-4964-ins-23-373.pdf
Hernández, J. y Tapia, G. (2023). Percepción de los efectos del cambio climático y prácticas de adaptación de los caficultores del estado de Puebla, México. Bio Ciencias, 10, e1419. https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1419
Luiz, F., Mozena, W., Cayô, A. y Duarte, H. (2019). Diagnóstico integrado y rangos de nutrientes en el suelo para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris) en la región de Cerrado. Cultivos Tropicales, 40(4), e03. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v40n4/1819-4087-ctr-40-04-e03.pdf
Medina, J. A., Ruiz, R. E., Gómez, J. C., Sánchez, J. M., Gómez, G. y Pinto, O. (2016). Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas. CienciaUAT, 10(2), 33-43. https://www.scielo.org.mx/pdf/cuat/v10n2/2007-7858-cuat-10-02-00033.pdf
Navarro, D., Fernández, I. y Ruiz, D. (2018). Asistencia técnica y capacitación de la cadena agro-industrial de la EEAF Tercer Frente. Café Cacao, 17(2), 55-61.
Ojeda, W., Sifuentes, E., Rojano, A. y Iñiguez, M. (2012). La adaptación de la agricultura de riego ante el cambio climático (pp. 113). 1a ed. Vol. IV. Polioptro, F., Martínez, A. y Gómez, C. P. (Eds.). Jiutepec, Mor. Instituto Mexicano de Tecnología del Agua. https://www.researchgate.net/publication/233387152_La_adaptacion_de_la_agricultura_de_riego_ante_el_cambio_climatico consultado 21-7-2023
Otero, M. y Barcia, S. (2018). Manifestaciones de la sequía meteorológica en la provincia de Villa Clara (Cuba) en el período 2000-2017. Investigaciones Geográficas, Esp., 70, 197-226. https://www.redalyc.org/journal/176/17664421010/17664421010.pdf
Parada, P. C., Barradas, V. L, Ortiz, G., Cervantes, J. y Cerdán, C. R. (2022). Aptitud climática para Coffea arabica L. ante eventos climáticos extremos: Importancia de la cobertura arbórea. Scientia Agropecuaria, 13(1), 53-62. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.005
Parada, P. C., Cervantes, J., Ruiz, V. E. y Cerdán, C. R. (2020). Efectos de la variabilidad de la precipitación en la fenología del café: caso zona cafetalera Xalapa-Coatepec, Veracruz, Mex. Ingeniería y Región, 24, 61-71. https://doi.org/10.25054/22161325.2752
Peña, A. J., Ramírez, V. H., Valencia, J. A. y Jaramillo, A. (2012). La lluvia como factor de amenaza para el cultivo del café en Colombia. En: Avances técnicos 415 (pp. 8). Cenicafé. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0415.pdf
Renté, O., Nápoles, M. C., Pablos, P. y Vargas, B. (2018). Efecto de Canavalia ensiformis (L.) en propiedades físicas de un suelo fluvisol diferenciado en Santiago de Cuba. Cultivos Tropicales, 39(2), 59-64. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v39n2/ctr08218.pdf
Resco, P. (2022). Empieza la cuenta atrás. Impacto del cambio climático en la agricultura española. Coodinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG). https://coag.com.es/Informe_Impactos_Cambio_Climatico_en_la_Agricultura.pdf
Rodríguez, O., Fuentes, O. y Vargas, B. (2021). Factores sociales, económicos y ambientales asociados a los ecosistemas cafetaleros: una revisión bibliográfica. Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 33-42. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/466/442
Schulz, C. J., Virginio, E. de M., Detlefsen, G., Jiménez, L. D. y Chocooj, M. E. (2021). Análisis sobre vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático de fincas cafetaleras en Guatemala, 1. 194- 201. https://www.researchgate.net/publication/357934888_Analisis_sobre_vulnerabilidad_y_capacidad_adaptativa_al_cambio_climatico_de_fincas_cafetaleras_en_Guatemala
Sieiro, G. L., González, A. N., Rodríguez, E. L. y Rodríguez, M. (2020). Efecto de los macroelementos primarios en la susceptibilidad a enfermedades. Centro Agrícola, 47(3), 66-74. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852020000300066
DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0286
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar