Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: desafíos y oportunidades

Victoria Terza, María Semmartin

Resumen


La pérdida de alimentos es un problema generalizado que requiere atención en cada etapa de la cadena productiva. En las ciudades, los comercios minoristas de venta de frutas y verduras (verdulerías), los establecimientos gastronómicos y los hogares son los principales sitios de desperdicio de vegetales. La Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con aproximadamente 2400 verdulerías, tiene una oportunidad tanto para reducir como para valorizar sus desechos. El objetivo general de este trabajo fue contribuir al desarrollo de estrategias de reducción y valorización de los desechos de verdulerías de CABA a partir de: (i) caracterizar la gestión de los desechos de verdulería y la predisposición de los verduleros a implementar mejoras; (ii) describir la cantidad y composición de los desechos; y (iii) estimar la pérdida económica. Se realizaron 46 entrevistas y se tomaron muestras de desechos de 17 verdulerías entre octubre 2022 y marzo 2023. La mayoría de los verduleros dispone los desechos en los contenedores del servicio público de recolección de residuos domiciliarios. Solo un tercio de ellos mostró predisposición a sumarse a un sistema de recolección puerta a puerta. En promedio, cada verdulería produjo 21,8 kg día-1 de desechos orgánicos, con valores mínimos de 6 kg y máximos de 46 kg. Predominaron las hortalizas de fruto y los cítricos, con un estado de deterioro generalmente malo (no apto para su comercialización). La pérdida económica diaria por verdulería se estimó en 26 USD. Las propuestas de mejora consisten en prevenir el residuo (ajuste de la compra, precios dinámicos a lo largo del día) y valorizarlo a través del compostaje.


Palabras clave


compostaje; desperdicio de alimento; gestión de residuos; GIRSU; residuos sólidos urbanos

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DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0297

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