Desechos de verdulerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: desafíos y oportunidades
Resumen
La pérdida de alimentos es un problema generalizado que requiere atención en cada etapa de la cadena productiva. En las ciudades, los comercios minoristas de venta de frutas y verduras (verdulerías), los establecimientos gastronómicos y los hogares son los principales sitios de desperdicio de vegetales. La Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con aproximadamente 2400 verdulerías, tiene una oportunidad tanto para reducir como para valorizar sus desechos. El objetivo general de este trabajo fue contribuir al desarrollo de estrategias de reducción y valorización de los desechos de verdulerías de CABA a partir de: (i) caracterizar la gestión de los desechos de verdulería y la predisposición de los verduleros a implementar mejoras; (ii) describir la cantidad y composición de los desechos; y (iii) estimar la pérdida económica. Se realizaron 46 entrevistas y se tomaron muestras de desechos de 17 verdulerías entre octubre 2022 y marzo 2023. La mayoría de los verduleros dispone los desechos en los contenedores del servicio público de recolección de residuos domiciliarios. Solo un tercio de ellos mostró predisposición a sumarse a un sistema de recolección puerta a puerta. En promedio, cada verdulería produjo 21,8 kg día-1 de desechos orgánicos, con valores mínimos de 6 kg y máximos de 46 kg. Predominaron las hortalizas de fruto y los cítricos, con un estado de deterioro generalmente malo (no apto para su comercialización). La pérdida económica diaria por verdulería se estimó en 26 USD. Las propuestas de mejora consisten en prevenir el residuo (ajuste de la compra, precios dinámicos a lo largo del día) y valorizarlo a través del compostaje.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Aguirre, P. (2004). Ricos flacos y gordos pobres: la alimentación en crisis (No 13). Capital intelectual. http://www.gisa-unr.com/pdf/aguirre-ricosflacos-gordos-pobres-claves.pdf
Araiza Aguilar, J. A., Chávez Moreno, J. C., & Moreno Pérez, J. A. (2017). Cuantificación de residuos sólidos urbanos generados en la cabecera municipal de Berriozábal, Chiapas, México. Revista internacional de contaminación ambiental, 33(4), 691-699. Doi: https://doi.org/10.20937/rica.2017.33.04.12
Arivazhagan, R., Geetha, P., & Parthasarathy, R. (2012). Analysis of sources of fruit wastages in retail outlets in Chennai, Tamilnadu, India. International Journal of Trade, Economics and Finance, 3(3), 199. Recuperado de http://www.ijtef.org/papers/199-CF02011.pdf
Banco de Alimentos. (2023). Modelo de trabajo. Buenos Aires. Recuperado de https://www.bancodealimentos.org.ar/modelo-de-trabajo/
Bruno, M., Cittadini, E. D. & Grenoville, S. (2023). Dinámica de la generación de residuos sólidos y desperdicio de alimentos en los mercados concentradores de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA): el caso del Mercado de Pilar. Siembra, 10(1). Recuperado de https://doi.org/10.29166/siembra.v10i1.4201
Bruno, M., Grenoville, S. & Cittadini, E. D. (2020). Conceptos y estrategias de gestión de los residuos sólidos orgánicos en los mercados frutihortícolas: Evolución y estado actual en el mundo, en Argentina y en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Recuperado de: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/207297
Buenos Aires Data. (2021). Relevamiento Usos del Suelo. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Recuperado de https://data.buenosaires.gob.ar/dataset/relevamiento-usos-suelo
Cao, X., Williams, P. N., Zhan, Y., Coughlin, S. A., McGrath, J. W., Chin, J., & Xu, Y. (2023). Municipal solid waste compost: Global trends and biogeochemical cycling. Soil & Environmental Health, 100038. Doi: https://doi.org/10.1016/j.seh.2023.100038
Chauhan, C., Dhir, A., Akram, M. U., & Salo, J. (2021). Food loss and waste in food supply chains. A systematic literature review and framework development approach. Journal of Cleaner Production, 295, 126438. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126438
Chen, T., Wang, Q., Wang, Y., Dou, Z., Yu, X., Feng, H., Wang, M., Zhang, Y. & Yin, J. (2023). Using fresh vegetable waste from Chinese traditional wet markets as animal feed: Material feasibility and utilization potential. Science of The Total Environment, 902, 166105. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.166105
Cicatiello, C., Franco, S., Pancino, B., Blasi, E., & Falasconi, L. (2017). The dark side of retail food waste: Evidences from in-store data. Resources, Conservation and Recycling, 125, 273-281. Doi: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.06.010
De Aramburu, S. (2022). Caracterización de los actores vinculados de forma directa a la comercialización en el Mercado Concentrador Frutihortícola 2 de Septiembre (Pilar, Buenos Aires) (Tesis de grado). Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/ti/document/2022dearamburusantiago
De Moraes, C. C., de Oliveira Costa, F. H., Pereira, C. R., Da Silva, A. L., & Delai, I. (2020). Retail food waste: mapping causes and reduction practices. Journal of Cleaner Production, 256, 120124. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120124
Díaz, A. I., Laca, A., Laca, A., & Díaz, M. (2017). Treatment of supermarket vegetable wastes to be used as alternative substrates in bioprocesses. Waste Management, 67, 59-66. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.wasman.2017.05.018
Dou, Z., Toth, J. D., Pitta, D. W., Bender, J. S., Hennessy, M. L., Vecchiarelli, B., Indugu, N., Chen, T., Li, Y., Sherman, R., Deutsch, J., Hu, B., Shurson, G. C., Parsons, B. & Baker, L. D. (2022). Proof of concept for developing novel feeds for cattle from wasted food and crop biomass to enhance agri-food system efficiency. Scientific reports, 12(1), 1-11. Doi: https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1542984/v1
Dubrovskis, V., & Plume, I. (2017). Biogas from wastes of pumpkin, marrow and apple. Agronomy Research, 15(1). Recuperado de https://agronomy.emu.ee/wp-content/uploads/2017/03/Vol15Nr1_Dubrovskis.pdf
Eriksson, M. (2012). Retail Food Wastage: a Case Study Approach to Quantities and Causes (Tesis de grado). Recuperado de https://pub.epsilon.slu.se/9264/1/eriksson_m_121126.pdf
Filimonau, V., & Gherbin, A. (2017). An exploratory study of food waste management practices in the UK grocery retail sector. Journal of Cleaner Production, 167, 1184-1194. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.07.229
Grasso, R., Rotondo, R., Firpo, I. T., Ortiz Mackinson, M., Mondino, M. C., Calani, P. A. y Beltrán, C. (2014). Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina. Asociación Argentina de Horticultura, 33(82), 5-11. https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4546
Grenoville, S., Bruno, M. & Radeljak, F. (2020). Los Mercados Mayoristas de frutas y verduras del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Caracterización, diagnóstico y propuestas para seguir avanzando. Recuperado de : https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/handle/20.500.12123/13662
Hamoda, M. F. (2017). Management of discarded organic produce from supermarkets and hypermarkets. International Journal of Environment and Waste Management, 20(3), 264-282. Doi: https://doi.org/10.1504/IJEWM.2017.087168
Huang, I. Y., Manning, L., James, K. L., Grigoriadis, V., Millington, A., Wood, V., & Ward, S. (2021). Food waste management: A review of retailers’ business practices and their implications for sustainable value. Journal of Cleaner Production, 285, 125484. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125484
Karlen, J., & Salum, E. Y. (2022). Estimación cuantitativa y cualitativa de desperdicios de frutas y hortalizas en el comercio minorista de la ciudad de Córdoba (tesis de grado). Recuperado de https://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/3813/1/TF_Karlen_Salum.pdf
Ley N° 1854. Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos. (2006). Argentina. Recuperado de https://www.argentina.gob.ar/normativa/provincial/ley-1854-123456789-0abc-defg-458-1000xvorpyel/actualizacion
Ley N° 13.592. Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos. (2006). Buenos Aires. Recuperado de https://www.ambiente.gba.gob.ar/sites/default/files/Ley%2013592.pdf
Ley nº 25.989. Régimen especial para la donación de alimentos – donal. (2004). Argentina. Recuperado de: https://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/100000-104999/102664/texact.htm
Mattsson, L., & Williams, H. (2022). Avoidance of Supermarket Food Waste—Employees’ Perspective on Causes and Measures to Reduce Fruit and Vegetables Waste. Sustainability, 14(16), 10031. Doi: https://doi.org/10.3390/su141610031
Mercado Central. (2023). Acción Comunitaria. Tapiales, Buenos Aires. Recuperado de http://www.mercadocentral.gob.ar/paginas/acci%C3%B3n-comunitaria
Mercado Libre. (2023). Alquileres de comercios en CABA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Recuperado de https://listado.mercadolibre.com.ar/alquilo-local-para-verduleria-en-capital-federal
Ministerio de Ambiente y Cambio Climático. (2019). Reducing Food Loss and Waste in Canada: Workshop Summary. Recuperado de https://www.canada.ca/content/dam/eccc/food-loss-and-waste/FLW%20Workshop%20Summary%20Report%20ENG%20-%20FINAL.pdf
Muscat, A., de Olde, E.M., Ripoll-Bosch, R. et al. (2021). Principles, drivers and opportunities of a circular bioeconomy. Nature Food 2, 561-566. Recuperado de https://doi.org/10.1038/s43016-021-00340-7
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. (2017). Informe final: diseño metodológico para la estimación del desperdicio de alimentos en la Argentina en las etapas de distribución y comercio minorista y consumo en el hogar (Informe 3501). Buenos Aires. https://www.fao.org/3/i7152s/i7152s.pdf
Papargyropoulou, E., Lozano, R., Steinberger, J. K., Wright, N., & bin Ujang, Z. (2014). The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. Journal of Cleaner production, 76, 106-115. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.04.020
Parfitt, J., Barthel, M., & Macnaughton, S. (2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical transactions of the royal society B: biological sciences, 365(1554), 3065-3081. Doi: https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126
Pérez Martín, J. (2021). La cuestión logística y comercial en el abastecimiento de alimentos del Área Metropolitana de Buenos Aires: algunos lineamientos de políticas públicas. Documentos de Trabajo del Instituto de Transporte, Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de: https://www.unsam.edu.ar/institutos/transporte/publicaciones/doc%2021%20La%20cuesti%C3%B3n%20log%C3%ADstica%20y%20comercial%20en%20el%20abastecimiento%20%20JPM.pdf
Resolución N.º 968. Régimen Operativo de los Residuos Sólidos Urbanos (2022). https://boletinoficial.buenosaires.gob.ar/normativaba/norma/626543
Sanders, R. E. (2020). Dynamic Pricing and Organic Waste Bans: A Study of Grocery Retailers' Incentives to Reduce Food Waste. Marketing Science. Doi: https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2994426
Secretaría de Ambiente y Espacio Público. (2016). Plan Ambiental Rosario. Recuperado de https://www.rosario.gob.ar/ArchivosWeb/libro%20PAR_10%2002.pdf
Silbert Voldman, V., Muzlera Klappenbach A., Mazzeo N., Rainoldi F. E., Scheibengraf J., Booth A., Pettigiani E., Riera N. I., Rizzo P. F. (2022). Caracterización de los residuos de frutas y hortalizas del mercado central de Buenos Aires. Boletín ASACOMP, I, 37-47.
Talekar, S., Ekanayake, K., Holland, B., & Barrow, C. (2023). Food waste biorefinery towards circular economy in Australia. Bioresource Technology, 129761. Doi: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2023.129761
Tofanelli, M. B. D., Fernandes, M. D. S., Martins Filho, O. B., & Carrijo, N. S. (2007). Perdas de frutas frescas no comércio varejista de Mineiros-GO: um estudo de caso. Revista Brasileira de Fruticultura, 29, 513-517. https://doi.org/10.1590/S0100-29452007000300020
United Nations Enviroment Programme (UNEP). (2024). Food Waste Index Report. Nairobi. https://wedocs.unep.org/handle/20.500.11822/45230
Xue, L., Liu, G., Parfitt, J., Liu, X., Van Herpen, E., Stenmarck, Å., O´Connor, C., Östergren, K. & Cheng, S. (2017). Missing food, missing data? A critical review of global food losses and food waste data. Environmental science & technology, 51(12), 6618-6633. Doi: http://dx.doi.org/10.1021/acs.est.7b00401
DOI: http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0297
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar