ALPISTE: ESTIMACIÓN DE MADUREZ FISIOLÓGICA EN FUNCIÓN DEL PORCENTAJE DE HUMEDAD DE LOS GRANOS
Resumen
con un porcentaje de humedad variable entre 24,0 % y 31,5 %. Con la utilizaciòn del modelo de regresión propuesto por Calderini et al. (2000), para trigo, se observó que la madurez fisiologica de los granos se alcanzó con un valor de humedad promedio del 28,2 ± 4 %.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Abeledo, L.G.; B.C. Kruk; R. Savin. 2010. Madurez y cosecha de los cultivos. En: Satorre, H.E.; R.L. Benech Arnold; G.A. Slafer; E.B. de la Fuente; D.J. Miralles; M.E. Otegui; R. Savin. (eds.) Producción de granos. Bases funcionales para su manejo. Facultad de Agronomía, UBA, Buenos Aires, Argentina. pp. 715-738.
Ahmed, K.; K.J. Hasan; J. Herrera; C. Lizana; D.F. Calderini. 2011.Carpel weight, grain length and stabilized grain water content are physiological drivers of grain weight determination of wheat. Field Crop Res. 123,241-247.
Álvarez Prado, S.; J.M. Gallardo; R.A. Serrago; B. Kruk; D.J. Miralles. 2013. Comparative behavior of wheat and barley associated with field and grain weight determination. Field Crop Res. 144: 28-33.
Andersen, A. 2013. Crecimiento de grano en variedades comerciales de cebada cervecera en diferentes fechas de siembra. Tesis de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Balcarce, Argentina. 45p.
Anderson, W.K. 1975. Maturation of sunflower. Aust. J. Exp. Agric. Anim. Husb., 15 (1975), pp. 833–838
Bernicasa, P; L. Reale; E. Tedeschini; F. Ferrari; M. Cerri.; S. Ghitarrini; B. Falcinelli; F. Frenguelli; B. Ferranti; E. Ayana; O. Porfiri; A. Rosati. 2017. The relationship between grain and ovary size in wheat: An analysis of contrasting grain weight cultivars under different growing conditions. Field Crop Research. 210: 175-182.
Bolsa de Comercio de Rosario.2017. Normas de comercialización [en línea] https://www.bcr.com.ar/Pages/Laboratorios/normas.aspx [consulta: 5 de octubre 2017].
Bodega, J.L.; M.A. De Dios; R. Rodriguez; M.M. Pereyra Iraola. 1995. Caracterización agronómica de poblaciones de Alpiste (Phalaris canariensis L.). Revista Facultad de Agronomía Buenos Aires. 15 (2-3): 161-170.
Bodega, J.L.; M.A. De Dios; M.M. Pereyra Iraola. 2003. Sowing date affects yield components of canarygrass seed. Can. J. Plant. Sc. 83: 357-362.
Bodega, J.L.; M.A. De Dios; M.M. Pereyra Iraola. 2008.Distribución diaria de la antesis en una población y un cultivar de alpiste (Phalaris canariensis L.). VII Congreso Nacional de Trigo. Santa Rosa, La Pampa, Argentina. 1-4.
Borrás, L.; M.E. Westgate; M.E. Otegui. 2003. Control of kernel weight and kernel water relations by post-flowering source–sink ratio in maize. Annals of Botany 91 (7): 857-867.
Bray, R.H.; K.L. Kurtz. 1945. Determination of total, organic and available forms of phosphorus in soil. Soil Sci. 59: 39-45.
Browne, C.L. 1978.Identification of physiological maturity in sunflowers (Helianthus annus). Aust. J. Exp. Agric. Anim. Husb., 18 (1978), pp. 282–286
Calderini, D.F.; L.G. Abeledo; G.A. Slafer. 2000. Physiological maturity in wheat based on kernel water and dry matter. Agron. J. 92: 895-901.
Calviño, P.A.; M. Redolatti. 1998. Anticipo de la cosecha de trigo con aplicaciones de herbicidas. Congreso Nacional de Trigo. 4º, Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. P.3-13.
Campolieto, L.M. 2006. Efectos de la época de siembra sobre los estados de desarrollo del cultivo de alpiste. Tesis de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Balcarce, Argentina. 72 p.
Canaryseed Development Comission of Saskatchewan. 2017. About canaryseed. [en línea] [consulta: 9 de mayo 2017].
Castillo, F.M.; S.C. Vazquez; D. Calderini.2017. Does the pre-flowering period determine the potential grain weight of sunflower?. Field Crops Res., 212, 23-33.
Díaz, M.R. 2016.Caracterización del período de llenado de granos en cultivares canadienses y la población argentina de Alpiste ante modificaciones de la época de siembra. Tesis de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Balcarce, Argentina 37p .
Di Rienzo, J.A.; F. Casanoves; M.G. Balzarini; L. González; M. Tablada; C.W. Robledo. 2008. InfoStat. Versión 2008. Grupo InfoStat. FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Egli, D.B.; D.M.Tekrony. 1997. Species differences in seed water status during seed maturation and germination. Seed Sci. Res. 7: 3-11.
Egli, D.B.1998. Seed Growth and Development. Seed Biology and the Yield of Grain Crops.CAB Intl., NY (1998) p. 178. 22 agronomía&ambiente Rev. Facultad de agronomía UBA,38(1):11-22, 2018 L. BODEGA et al.
Forjan, H.J.1986. Alpiste. Situación del cultivo y su manejo. INTA. Chacra experimental Barrow, Tres Arroyos, Argentina. Hoja de divulgación N° 54: 1-4.
Fraschina, J.; M.B.Formica; B. Masiero. 1997. Caracterización del Crecimiento de Grano de Trigo. INTA Marcos Juárez, Córdoba. [en línea] [consulta: 9 de mayo 2015].
Graphpad Software, INC. GraphPad Prism V. 6.01. 2012.
Gesch, R.W., Johnson, B.L..2012.Seed moisture at physiological maturity in oilseed and confectionary sunflower hybrids in the northern. U.S. Field Crops Research, Volume 133, 11 1-9
Lee, H.J.; G.W.Mckee; D.D.Knievel. 1979. Determination of physiological maturity in oat. Agron J. 71: 931-935.
Miravalles, M.T.; L.M.Gallez; F.W.Mockel. 2002. Alpiste: revisión de la situación del cultivo. Rev. Fac. Agron. Bs. As. 22 (1): 7-17.
Muise, S.R. 2011. Determinación de la madurez fisiológica de diferentes variedades comerciales de trigo pan (triticum aestivum). Tesis de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Balcarce, Argentina. 47p.
Pereyra, V.R. y C.Farizo. 1979. Alpiste: Producción en el sudeste de Buenos Aires. INTA Balcarce, Producción Vegetal. Información para Extensión N° 126.
Putnam, D.H.; P.R. Miller; P. Hucl. 1996. Potential for production and utilization of annual canarygrass. Cereal Food World, 41(2):75.83.
Rondanini, D.P; R. Savin; A.J.Hall.2007..Estimation of physiological maturity in sunflower as a function of fruit water concentration.Eur. J. Agron., 26 (2007), pp. 295–309
Sala, R.G.; F.H.Andrade; M.E.Westgate. 2007. Maize kernel moisture at physiological maturity as affected by the source-sink relationship during grain filling. Crop Science, vol.47.711-718.
Schnyder, H.; U.Baum. 1992. Growth of the grain of wheat (Triticum aestivum L.)The relationship between water content and dry matter accumulation. Eur. J. Agron.1,51-57.
Serrano, H.; J. Maddaloni. 1964. Cereales menores, Alpiste. En: Parodi, L.R. (eds.) Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería vol. II. Bs. As., Argentina. pp. 609-614.
Soler, T. 2013. Anticipo de la cosecha de alpiste (Phalaris canariensis L.) con corte, aplicación de paraquat o glifosato. Tesis de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Balcarce, Argentina. 23 p.
Zadoks, J.C.; T.T. Chang; C.F.konzak. 1974. A decimal code for the growth stage of cereals. Weed Res. 14: 415-421.
Zarate, J. W. 2010. Crecimiento del grano e indicadores de madurez en alpiste, sembrado en distintos momentos. Tesis de grado. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Mar del Pata. Balcarce, Argentina. 42 p.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .
ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)
Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar