Efecto de Nostoc muscorum Ag. en la germinación ‘in vitro’ de esporangios de Bremia lactucae regel en Lactuca sativa L.

Ana M. Stella, M. Clara Sokn, Silvia E. López, Cecilia C. Carmarán

Resumen


Se analizó el efecto de extractos etéreo, metanólico y acuoso de 5 cepas de Nostoc muscorum en la germinación ‘in vitro’ de esporangios de Bremia lactucae Regel durante una epifitia sobre Lactuca sativa var capitata cv gallega, en un predio hortícola intensivo de la localidad La Capilla-partido de Florencio Varelaprovincia Buenos Aires -Argentina (34º50’Lat sur 58º06’ Long oeste). La cepa 60a promovió la germinación de esporangios, mientras que la 40g la inhibió. El estudio aleatorio de 150 plantas del lote cultivado, mostró una incidencia de 100% y una severidad de 9,9 hojas/planta y 13,8 dm2 de superficie foliar/planta, al cabo
de 91 días.

Rationale: la lechuga (Lactuca sativa) es el primer cultivo hortícola intensivo en la provincia de Buenos Aires, con un área sembrada de 5134 ha aproximadamente. Una de las principales causas de pérdida de la producción es la enfermedad ocasionada por Bremia lactucae, un biótrofo obligado, perteneciente al grupo de los Oomycetes. Considerando los reportes previos de actividad biológica de metabolitos provenientes de cepas de Nostoc muscorun, se consideró de interés evaluar el comportamiento de este patógeno frente a diferentes extractos de esta cianobacteria.

Palabras clave


Cianobacterias; Bremia lactucae; Lactuca sativa L.; Pérdida de rendimiento; Jaulas; Hojas afectadas; Superficie foliar afectada.

Texto completo:

PDF

Referencias


Bensink, J.1971. Tesis de doctorado. On morphogenesis of lettuce leaves in relation to light and temperature. Meded. Landbouwhogeschool Wageningen 71-15: 1-93

Biondi, N; R. Piccardi; C. Margheri; L. Rodolfi; G.D. Smith and M.R. Tredici. 2004. Evaluation of Nostoc Strain ATCC 53789 as a Potential Source of Natural Pesticides. Applied and Environmental Microbiology 70(6): 3313-3320.

Caire, G.Z; M.S. Cano; M.C. Mule; D.R. Halperin and M. Galvano. 1987. Action of cell-free extracts and products of Nostoc muscorum on growth Sclerotinia sclerotiorum. Phyton 47(1/2): 43-46.

Caire, G.Z; M.C. Mulé; S. Doallo; D.R. Halperín and L. Halperín. 1976. Acción de extractos algales acuosos y etéreos de Nostoc muscorum ag. (Nº 79a). Boletin de la Sociedad Argentina de Botânica 17(3-4): 289-300.

Caire, G.Z; M.S. Cano; M.C. Mule and D.R. Halperin. 1990. Antimycotic products from the Cyanobacterium Nostoc muscorum against Rhizoctonia solani. Phyton 51:1-4.

Cano, M.S; M.C. Mulé; G.Z. Caire and D.R. Halperin.1990. Inhibition of Candida albicans and Staphylococcus aureus by phenolic compounds from the terrestrial Cyanobacterium Nostoc muscorum. J. Applied Phycology 2(1): 79-81.

Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. 2005. Censo Hortícola y Florícola Provincia de Buenos Aires. Dirección general de estadísticas. La Plata, Prov. Bs.As. 115 p.

Halperin, D.R; G.Z. Caire; M.C. Mule and M.S. Cano. 1979. Influencia de distintas concentraciones de cloruro de sodio sobre la morfología y el contenido de nitrógeno de Anabaena sphaerica Barnet et flahault aislada de las salinas grandes de Jujuy (Argentina). Physis Sec B 38: 21-38.

Halperin, D.R; M.L. Mendoza and G.Z. Caire. 1973. Obtención de cultivos axénicos de algas azules (Cyanophyta). Physis 84: 67-84.

Lebeda, A; I. Petrzelová and M. Zbynek. 2008. Structure and variation in the wild-plant pathosystem: Lactuca serriola-Bremia lactucae. European Journal of Plant Pathology 122(1): 127-146.

Lebeda, A. and V. Zinkernagel. 2003. Characterization of New Highly Virulent German isolates of Bremia lactucae and Efficiency of Resistance in Wild Lactuca spp. Germplasm. Journal of Phytopathology 151, Issue 5, p 274-282.

Melegari, A.L.; E. Adiercreutz; L. Vigliachino y A. Szczesny. 2010. Etiología y prevalencia de enfermedades de lechuga (Lactuca sativa) durante los años 2007 y 2008 en el cinturón hortícola de Mar del Plata. Manual 9-10 EEA INTA San Pedro. Buenos Aires.

Mitidieri, I. 1995. Las enfermedades de la lechuga y su control, II parte. Boletín Hortícola, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Universidad Nacional de La Plata 3(6): 33-34.

Mulé, M.C.; G.Z. Caire; S. Doallo; D.R. Halperin y L. Halperin. 1977. Acción de extractos algales acuosos y etéreos de Nostoc muscorum ag. (Nº 79a). Efecto sobre el desarrollo del hongo Cunninghamella blakesleana (-) en el medio de Mehlich). Boletin de la Sociedad Argentina de Botânica 18(1-2): 121-128.

Prasanna, R.; A. Sood; P. Jaiswal; S. Nayak; V. Gupta; V. Chaudhary; M. Joshy and C. Natarajan. 2010. Rediscovering cianobacteria as valuable source of bioactive compounds. Prikladnaia Biokhimiia. I Mikrobiologiia 46(2): 133-47.

Rastogi, R.P and R.P. Sinha. 2009. Biotechnological and industrial significance of cyanobacterial secondary metabolites.Biotechnological advanced 27(4): 521-539.

Sargent, J.A and H.L. Payne.1974. Effect of the temperature on germination, viability and fine estructure of conidia of Bremia lactucae.Transactions British Mycological Society 63(3): 509-518.

Sharaf, K; D. Lewinshon; E. Neve and A. Beharav. 2007. Virulence patterns of Bremia lactucae in Israel.Phytopathology 35(1):100-108.

Tassara, C.A. 2006. Tesis de maestría: Cianobacterias como agente de biocontrol de Sclerotinia sclerotiorum en un cultivo de Lactuca sativa. Biblioteca de la Facultad de Agronomía UBA. 84 p.

Watanabe, A. 1959. Distribution of nitrogen fixing blue green algae in various areas in south and east Asia. Journal of General and Applied Microbiology 5(1-2): 21-29.

Zulpa, G.; M.C. Zaccaro; F. Boccazzi; J. Parada and M. Storni. 2003. Bioactivity of intra and extracellular substances from Cyanobacteria and lactic acid bacteria on ‘‘wood blue stain fungi’’. Biological Control 27(3): 345-348.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)

ISSN 2344-9039 (en línea) - ISSN 2314-2243 (impreso)

Av. San Martín 4453 - C1417DSE - Buenos Aires - Argentina - Tel. +54-11-5287-0221 - efa@agro.uba.ar