Tecnología de fertilización azufrada en la Región Pampeana Argentina: una revisión

Martín Torres Duggan, Ricardo Melgar, Mónica Beatriz Rodríguez, Raúl Silvio Lavado, Ignacio Antonio Ciampitti

Resumen


La frecuencia de ocurrencia de deficiencias de azufre (S) en cultivos de grano se incrementó a nivel mundial, incluyendo la Región Pampeana argentina, localizada en Sudamérica. El objetivo del trabajo es realizar una revisión de la literatura científica sobre fertilización azufrada en la Región Pampeana, con énfasis en aspectos tecnológicos. La adopción de la fertilización azufrada creció marcadamente en ésta región y  simultáneamente aumentó la cantidad de publicaciones científicas en el tema. Sin embargo, existe una brecha de conocimiento sobre la fertilización con azufre  elemental (AE) y su efectividad agronómica relativa a fuentes azufradas solubles. Los fertilizantes sulfatados sólidos son, con creces, las fuentes de S más utilizadas en la Región Pampeana aunque la aplicación de fuentes líquidas se incrementó en los últimos tiempos. En términos generales, se ha reportado similar efectividad agronómica entre fuentes sulfatadas. Asimismo, se ha observado similar efectividad agronómica entre el AE micronizado y fuentes sulfatadas en diferentes cultivos, con la excepción de condiciones sitio-específicas donde las fuentes sulfatadas pueden presentar una mejor performance. Esta revisión contribuye a sintetizar el conocimiento vigente sobre tecnología de fertilización azufrada y puede resultar de interés para establecer necesidades de investigación en este tema.

Palabras clave


azufre; fuentes azufradas; azufre elemental; fertilización azufrada

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